Новости

«Ситимобил» запустил факторинг для таксопарков

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Ситимобил» будет предоставлять краткосрочное финансирование таксопаркам с помощью факторинга — деньги выделит компания Smartfact под отсрочку платежа с процентом.

«Ситимобил» запустил факторинг для таксопарков

В отличие от кредита факторинг не требует залога, лимит может меняться, в договоре обычно три стороны, сообщили «Ведомости».

Схема с таксопарками будет работать следующим образом: компания перечисляет деньги парку, покупая дебиторскую задолженность от перевозок, а «Ситимобил» удерживает часть средств от перевозок и направляет их за таксопарк в Smartfact. Если средств не хватило, то по непогашенному долгу ответит уже таксопарк.

Деньги таксопарк сможет получить на срок от 1 до 10 месяцев под 6–8%. Минимальная сумма — 300 тыс. рублей, максимальная — 50 млн рублей. Размер и сроки финансирования будут зависеть от срока работы таксопарка с агрегатором, количества машин на линии, поездок и др. 

Таксопарк будет выплачивать задолженность ежедневно через личный кабинет. Такая модель должна снизить риски внезапного дефолта таксопарка в отличие от модели, когда деньги списываются раз в месяц.

Например, если таксопарку нужно 300 тыс. рублей на пять месяцев, то в день он будет платить 2000 рублей плюс 160 рублей в качестве процентов. Клиент за это время переплатит чуть более 24 тыс. рублей, или 7,5%. Сами проценты  «Ситимобил» и Smartfact будут делить между собой.

Деньги парки смогут потратить на ремонт, покупку шин, открытие новых офисов, ОСАГО и др. По словам гендиректора Smartfact Риналя Сулейманова, банки неохотно выдают таксопаркам кредиты. 

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Кроме этого, отметил он, они пользуются финансовыми показателями из отчетности таксопарков – скоринг, разработанный «Ситимобилом» и Smartfact, основывается на операционных показателях и анализе эффективности деятельности.

Представитель агерегатора «Максим» отметил, что новый инструмент будет пользоваться популярностью у таксопарков, так как цель одна — увеличить лояльность парка к конкретному агрегатору и удержать партнера.

Таксопарки легко переключаются с одной платформы на другую, заменив на автомобилях наклейки за сутки. Для агрегатора это новое основание официально проводить партнерам инвестиционные средства — на стоимости услуг такси это не отразится, заявил он.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: «Ситимобил»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ford профинансирует производство электрокаров в США
  2. 2 В России создадут частный холдинг электротранспортной инфраструктуры
  3. 3 Беспилотный автомобиль разработчиков из Казани сможет принимать экзамен на водительские права
  4. 4 Топ-5 самых «мужских» и «женских» автомобилей
  5. 5 «Автотор» будет производить электромобили
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти