Сколько стоит сделать стартап?

Пётр Татищев

Куратор центра технологического предпринимательства Digital Otober, продюсер конференции DEMO Europe и co-директор московского отделения Founder Institute. В прошлом имеет опыт создания нескольких успешных и провальных проектов в области мобильного контента, управления проектами по созданию новых продуктов и услуг для крупных операторов связи в России и СНГ.

Расскажите друзьям
Пётр Татищев
Пётр Татищев

Меня зацепил пост Rob Rawson на staff.com про то, сколько стоит делать стартап в разных городах мира.

Много рассказано и написано про то, в каких городах хорошо делать стартап, а в каких плохо, а Роб просто взял и посчитал, сколько денег в год будет уходить на типичные нужды среднестатистического стартапа – зарплату двух программистов, одного дизайнера и аренду офиса для них. Можно спорить, насколько такой штат подходит или не подходит стартапу, но сам подход от этого сильно не изменится – ведь главное не абсолютные цифры, а их соотношение.

В разговорах с иностранцами, рассказывая о “преимуществах России в глобальной экономике”, часто говорят о том, что российские программисты самые крутые и при этом не самые дорогие. Я решил воспользоваться подходом Роба и посчитать, сколько стоит сделать среднестатистический стартап в разных городах России и СНГ (все-таки там тоже обычно неплохо говорят на русском, и для многих компаний проще нанять разработчика или открыть офис в Минске, а не в далёкой и непонятной Маниле.)

Сразу отмечу, что Роб строил свой анализ на основе статистических данных с разных сайтов, а я решил сделать несколько по-другому – я просто спрашивал у предпринимателей из разных городов, сколько у них будет стоит типовая команда из трех человек и офис. Т.е. это ответы людей, которые нанимают программистов и дизайнеров, снимают офисы, и это те ставки, которые они будут предлагать сотрудникам своих стартапов.

Вот, что получилось. Не готов сейчас делать какие-то далеко идущие выводы и призывать всех к немедленному переезду в Тбилиси или Ереван, но с удовольствием обсужу в комментах и отвечу на вопросы. И, возможно, в следующем посте более подробно напишу, какими инсайдами со мной поделились опрошенные предприниматели из разных городов.

Сколько стоит сделать стартап

Примечания: зарплаты включают в себя ЕСН и прочие поборы, которые надо заплатить при выплате официальной зарплаты, т.е. их теоретически можно оптимизировать разными способами, но соотношение (по крайней мере в России) от этого не изменится. 



Комментарии

  • Владимир 05:24, 18.10.2013
    0
    Томск явно неправильно посчитан
  • Владимир Peter Tatischev 17:07, 18.10.2013
    0
    Да, была ошибка. Починили уже.
  • Andrey 13:43, 18.10.2013
    0
    А что насчет Кишинёва?
  • Andrey Peter Tatischev 17:08, 18.10.2013
    0
    Как-то про Кишинев не слышал ничего в этом контексте. А что там с разработкой?
  • Александр 03:39, 19.10.2013
    0
    1. Цены, очевидно, ориентировочные. Тогда почему они указаны с точностью до копейки? (например, офис в Томске - ровно $391:))2. На мой взгляд, подобные средние оценки имеют смысл только при открытии большого производства (например, если вы хотите где-то построить завод на 1000 рабочих, стоит поинтересоваться, есть ли в этом месте такое количество квалифицированных специалистов в принципе, какова их средняя зарплата и т.д.). А вот если вы хотите собрать команду всего из трех человек, слишком велик становится элемент случайности - может повезти, и в "статистически дорогом" городе вы быстро найдете трех недооцененных гениев, готовых работать за идею... а может и не повезти, и в условном Ереване или Тбилиси к вам раз за разом будут приходить на собеседование посредственные специалисты с чрезмерными запросами.Так в чем тогда ценность такой усредненной информации? Не есть ли это "средняя температура по больнице"?
  • Александр Peter Tatischev 08:29, 21.10.2013
    0
    Если быть точным, то цены указаны с точностью до доллара :) Которые получаются при конвертации из рублей. Отсюда и такие "точные" цифры.Эти оценки скорее пригодятся "неместному" проекту, который хочет найти себе локальные кадры - это те цифры, за которые можно найти адекватного девелопера/дизайнера и офис. Конечно же, не факт, что вы его найдете, но в качестве ориентира цифра вполне подходящая.Я знаю довольно много проектов, которые открывают не самые большие офисы в других городах - это может быть как девелоперское отделение, так и, например, редакция какого-нибудь небольшого сайта. не призываю исключительно по моим данным сразу бросаться открывать новый офис в "Тбилиси", но в качестве первичного ориентира вполне пригодно.
  • Alexander 16:42, 19.10.2013
    0
    Екатеринбург не?
  • Vlad Samokhin 17:19, 19.10.2013
    0
    Я, конечно, за Таганрог (в рейтинге лидер среди российских городов), но знаю, что еще в Ульяновске достаточно сильное сообщество программистов.
  • Vlad Samokhin Peter Tatischev 08:30, 21.10.2013
    0
    Я тоже слышал, но так вот сразу охватить все города не могу. Ульяновск, Самара, Казань и другие города ждут своих героев :)
  • yykry 21:46, 19.10.2013
    0
    Друзья интересуются почему Ташкент не в списке? :)
  • Adkham Mamatkulov 22:30, 19.10.2013
    0
    Неужели Алматы, Астана и Баку слишком дороги? И почему Ташкент не оценили?
  • Adkham Mamatkulov Peter Tatischev 08:24, 21.10.2013
    0
    Наверное нет. Еще много чего не успел оценить - например, совсем нет Украины. В Баку по моим ощущениям (работал там полтора года) все-таки довольно дорого. Казахстан, согласен, надо добавить. Про Ташкент даже не думал, честно говоря. Там есть девелоперы?
  • Peter Tatischev Adkham Mamatkulov 05:42, 22.10.2013
    0
    Есть есть. brand.uz, brandbox.uzМожно просто загуглить "Ташкент девелоперы".
  • Marianna Ivanova 19:34, 20.10.2013
    0
    Спасибо. Полезная информация
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase