«Сколково» предложило привлекать в Россию иностранных ИТ-специалистов «льготным» НДФЛ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Центр компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики фонда «Сколково» предложил привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов в Россию, предоставляя им статус налогового резидента страны. Об этом пишут «Ведомости».

Чтобы получить статус налогового резидента России нужно подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) и провести в стране 90 дней в течение года. По текущим нормам российское налоговое резидентство можно получить, если проживаешь в России более 183 дней в году. В таком случае на лицо распространяется российская НДФЛ в 13% — одна из самых низких ставок в мире.

Авторы идеи уверены, что снижение порога на пребывание в стране позволит создать высокий спрос на местное резидентство, в том числе у высокооплачиваемых специалистов из сферы ИТ.

Эксперты издания согласны, что идея понравится специалистам, которые могут работать удаленно. Однако юристы обратили внимание на сложности, если у лица будет статус резидентства сразу двух стран, что обязывает дважды подавать налоговую декларацию и уплачивать налоги в каждой стране.

Старший юрист Baker McKenzie Артем Торопов говорит, что обычно для признания резидентом и доначисления местных налогов на доход нужно проживание семьи за рубежом, обучение детей в школе, наличие недвижимости.

Собеседники издания сходятся во мнение, что предложенный инструмент не сможет привлечь в страну новых специалистов, которые не готовы перемещать в Россию центр жизненных интересов, но станет дополнительным стимулом для тех, кто уже присматривается к переезду в Россию, но не готов жить здесь полгода.

Проект с инициативой направлен в правительство, однако в Минфине уже заявили, что не готовы поддержать такое предложение. При этом некоторым чиновникам из финансово-экономического блока идея нравится.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase