Элина Кириллова

Бывший совладелец «Техносилы» запустит в космос спутники


Сразу два резидента Фонда «Сколково» — компании «СПУТНИКС» и «Даурия Аэроспейс» — запускают в космос первые в России частные спутники.

Спутники будут запущены 20 июня с космодрома «Ясный», расположенного в Ясненском районе Оренбургской области. Спутники будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Днепр».


«СПУТНИКС» — «ТаблетСат-Аврора»


Микроспутник «ТаблетСат-Аврора» был за 8 месяцев создан командой ИТЦ «СКАНЭКС», выделившейся в отдельную компанию — «СПУТНИКС». Аппарат оснащён камерой для съемок Земли со средним разрешением 15 метров на пиксель, аккумуляторами и солнечными батареями. Вес спутника — 26 кг, минимальный расчетный срок службы — 1 год.

Управлять аппаратом будут из центра управления полетами «Спутникс» в Москве и из партнерских станций в Калуге и Берлине. 

Для чего: Данные с микроспутника будут поступать на наземную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™(ИТЦ «СКАНЭКС») для использования в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах.

«СПУТНИКС»

Наш спутник на данный момент не является чисто коммерческим проектом. Поскольку многие системы разработаны компанией «СПУТНИКС» и впервые запускаются в космос, мы хотим посмотреть, как все эти разработки себя покажут. В случае успеха будем развивать спутник — следующим этапом станет аппарат со сверхвысоким разрешением 1 метр на пиксель. «Аврора» — это первый шаг на пути к этому. Это, прежде всего, экспериментальный проект.

По сути, сбыт данных у нас может осуществляться через ИТЦ «СКАНЭКС» — у нас очень много частных и государственных клиентов, и данные с таким разрешением (15 метров на пиксель) могут быть востребованы.

Деньги: Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка $1 млн. Разработка проекта шла при финансовой поддержке Фонда «Сколково» и МКК «Космотрас» с привлечением организаций российской ракетно-космической отрасли, институтов РАН и ВУЗов, включая Институт космических исследований, НПО им.С.А.Лавочкина, Сибирский государственный аэрокосмический университет, НПО «Лептон».

В планах компании — развитие низкоорбитальной спутниковой группировки и создание аппарата сверхвысокодетальной съемки — 1 метр на пиксель. Также «СПУТНИКС» совместно со «СКАНЭКС» прорабатывают возможность создания к 2018 году космической системы оперативного мониторинга пожаров и чрезвычайных ситуаций (ЧС) на основе миниспутников для МЧС России.


Dauria Aerospace — Perseus-M


Компания «Даурия Аэроспейс» в это же время выводит на орбиту два коммерческих космических аппарата серии Perseus-M. Управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами в офисе «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково».

Для чего: Спутники оснащены приборами, которые позволяют определять расположение морских и речных кораблей вдалеке от береговых станций. Сейчас в России нет таких космических аппаратов, и мониторинг осуществляется только в пределах 70 км от берега. Кроме того, Perseus-M может использоваться для дистанционного зондирования Земли. 

В следующем году «Даурия Аэроспейс» запустит спутник Perseus-O для коммерческой фотосъемки поверхности Земли. У компании также есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н).

Деньги: Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно $15 млн.

Основатель и президент «Даурия Аэроспейс» — Михаил Кокорич, бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры». Михаил основал Dauria Aerospace, купив компанию на базе исследовательского центра NASA в Маунтин-Вью (Калифорния). Сейчас у компании три офиса: в Германии (Мюнхен), России («Сколково») и Кремниевой долине (Маунтин-Вью).

Алексей Беляков

Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»

Сейчас мировая космическая индустрия переходит на этап, называемый Space 2.0, который характеризуется активной коммерциализацией созданной инфраструктуры и внедрением космических услуг в повседневную жизнь. Запуск первых частных спутников свидетельствует о том, что и Россия делает первые шаги в этом направлении. Мы в «Сколково» активно поддерживаем «космические» стартапы и способствуем созданию экосистемы для развития космического бизнеса.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook