Новости

Выпускной Стартап Академии Сколково: кто победил?

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Выпускной Стартап Академии Сколково: кто победил?

4 февраля прошел выпускной 4-го набора Стартап Академии бизнес-школы Сколково. Сама программа длилась 10 недель: восемь недельных модулей и двухнедельная стажировка в Кремниевой Долине.

Обучение прошли 33 автора стартап-идей из Москвы, Иркутска, Республики Беларусь, Армении и Гонконга. Треть класса составили девушки, две трети – молодые люди в возрасте до 30 лет.

День инвестора – это традиционный выпускной экзамен для студентов Стартап Академии. У каждого проекта было 3 минуты для питча, после чего предприниматели отвечали на вопросы экспертов. Жюри (бизнес-ангелы и представители венчурных фондов) определили наиболее перспективные и инвестиционно привлекательные стартапы.

По итогам голосования, места на Investor Day распределились следующим образом:


3 место – Overseas Spas


Роман Кумалагов, Overseas Spas

За 10 недель я  очень многому научился и поменял свои представления, даже учитывая мой 8-летний опыт в бизнесе. Мы сдружились с нашей группой: это безумно  интересно попасть в среду, где с тобой учатся 30 предпринимателей, разделяющие твои представления.

Роман - сотрудник 8-летней компании - поставщика спа-оборудования. Проект Overseas Spas подразумевает комплексное решение для спа-салонов и оздоровительных центров.

Слайды из презентации Overseas Spas.

 

 


2 место – Log4Pro



Кирилл Власов, Log4Pro:

В стартап-академии приобрел навыки Customer Development, Lean startup, Sexy solution, Investor's pitch, Wow-statement.
Когда работаешь над проектом, то смотришь на него "изнутри". В Стартап Академии я посмотрел на проект "снаружи", описал его, услышал, что нужно поменять и доработать. Понял, что важно научиться простыми словами описывать сложные решения.

Log4Pro - облачная система управления перевозками. Состоит из тендерной площадки, системы хранения данных и всевозможных документов (по перевозкам, страхованию грузов и т.д.). Основные клиенты - компании, которым нужны постоянные услуги по перевозке, а также транспортные и логистические предприятия, которые предоставляют эти услуги.

Проект обещает, что можно экономить на перевозках (платить на 5-7% меньше), выгодно страховать грузы и автоматически измерять качество перевозок. Есть сервисы заказа парковочных мест для грузовиков, проверка подрядчиков внешней службой безопасности, визуализация доступных сервисов на дорогах (совместный проект с FIATA "Модельное шоссе"), аналитика цен на перевозки. С правительством Москвы обсуждается возможность автоматической выдачи пропусков на МКАД для грузовых автомобилей.

Платформа начала свою работу в ноябре 2012 года. Как сообщается в пресс-релизе, растет на 10% ежемесячно. Сейчас зарегистрировано 338 компаний, включая Связной, Тикурилла, Медиа Март, Деловые Линии, Кюне - Нагель, СТС Логистикс и другие.

Слайды из презентации Log4Pro.


1 место – Picaso 3D


Николай Бобров, Picaso 3D:

PICASO 3D Designer - первый производитель доступных настольных 3D-принтеров в России и СНГ. С момента запуска производства в начале января продано более 50 моделей, а очередь заказов выстроилась на несколько недель вперед. Стартап Академия бизнес-школы Сколково оказалась великолепным инструментом для предпринимателя, стремящегося приобрести набор инструментов для открытия и развития бизнеса.

Picaso 3D Designer – компактный настольный 3D-принтер, производящийся в Зеленограде. Создатели обещают высокий уровень безопасности, экологичность и удобность эксплуатации. Компания основана в 2011 году, 15% принадлежит РосНано.

Устройство уже можно приобрести в интернет и офлайн-магазинах за 99 тысяч рублей. Основатели планируют 3-х кратное увеличение продаж в этом году.

Слайды из презентации PICASO 3D Designer.


Мнения экспертов


Виталий Полехин, глава клуба инвесторов бизнес-школы Сколково прокомментировал, какие у выпускников есть шансы привлечь средства на дальнейшее развитие:

На Дне Инвестора присутствовали ведущие венчурные фонды и бизнес-ангелы. Помимо оценки стартапов, они, как и в прошлые разы, присматривали себе проекты для инвестиций. Выпускники предыдущих выпусков Стартап Академии привлекли в общей сложности более 5 миллионов долларов в свои проекты. Победитель 3-го выпуска смог получить посевные деньги сразу от четырех инвесторов. В текущем выпуске большое количество достойных проектов, поэтому с нетерпением будем следить за развитием отношений с инвесторами.

Любовь Симонова, эксперт фонда Almaz Capital:

Как и всегда, уровень выпускников был достаточно высоким.

Не нужно забывать, что программа Стартап Академии - платная, и туда идут уже мотивированные люди, идут получать знания для того, чтобы в дальнейшем применять их на практике.

Части проектов не нужны деньги (и они сами об этом говорят). Части проектов не нужны инвестиции - потому что это понятный бизнес и привлекать инвестора просто нет необходимости. Достаточно взять кредит или субсидию на развитие предпринимательства. Каких-то супер-глобальных проектов я не увидела, но это не значит, что они не станут крупными компаниями, а некоторые уже вполне живут и работают.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi