Новости

В России крупный бизнес обяжут помогать малому

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Минэкономразвития подготовило проект декларации о взаимодействии крупного бизнеса с малыми средними предприятиями. Большие предприятия должны будут помогать малым получить выгодные кредиты, выдавать им гранты и помогать в продвижении товаров и услуг.

В России крупный бизнес обяжут помогать малому

Документ предписывает крупным компаниям проводить семинары и мастер-классы для менеджеров малых фирм, делиться программным обеспечением и помогать в проведении НИОКР, сообщили «Известия».

Помимо этого, ведомство предложило крупным фирмам поделиться с малым своими информационными сервисами и программным обеспечением, помогать им с продвижением товаров и услуг, а еще проводить тематические выставки-ярмарки с участием малого бизнеса. 

В области доступа на рынка необходимо организовать прозрачный, открытый и добросовестный закупочный процесс и консультировать МСП по вопросам участия в тендерах, говорится в декларации.

Для развития человеческого капитала крупным организациям предписывается проводить обучающие курсы для малых по менеджменту, росту производительности труда и акселерационные программы по масштабированию бизнеса.

Декларация носит рекомендательный характер, но Минэкономразвития планирует оценивать те компании, которые к ней присоединятся.

Ожидается, что такие фирмы будут отражать информацию о своем взаимодействии с малым бизнесом в ежегодной отчетности. 

Узнайте, как ускорить работу сайта на 20% и увелить число пользователей в 4 раза с помощью облачного провайдера. Подробнее по ссылке

При этом исходя из достижения показателей документа будет складываться итоговая оценка деятельности компаний, которая может использоваться для сравнения их между собой.

Эксперты считают, что декларация приведет к адресным улучшениям, но не к системным позитивным изменениям.

В «Деловой России» отметили, что большой бизнес понимает, что это укрепит интерес к ним инвесторов и кредиторов. В этом смысле декларация не столько вводит новые принципы, сколько систематизирует уже привычные ответственному бизнесу практики взаимодействия, чтобы более комфортно их масштабировать.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российское криптосообщество раскритиковало законопроект о майнинге
  2. 2 Эксперты рынка труда рассказали о новых схемах выплат зарплат сотрудникам за рубежом
  3. 3 ЕЭК выступил за создание универсальной платежной системы, «Билайн» выкупят на заемные средства: главное 28 ноября
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти