Новости

Трущобы в Камбодже превратят в смарт-сити для бедных

Новости
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

Южнокорейские компании инвестируют в строительство умного города в провинции Сиануквиль в Камбодже, сообщает Korea Herald. Власти двух стран договорились не только перенести на камбоджийскую землю достижения корейских разработчиков, но заодно построить в пригородах много дешевого жилья.

Трущобы в Камбодже превратят в смарт-сити для бедных

Высокоэффективный и экологичный город должен появиться в одном из районов Сиануквиля на юго-западе Камбоджи. Соглашение об этом во вторник должны подписать на уровне министерств двух стран.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City. Подай заявку

Как стало известно изданию Korea Herald, Южная Корея должна предоставить технологии и концепцию для новых кварталов, а Камбоджа – финансирование и землю. В новых «умных кварталах» все будет подчинено идее устойчивого развития: дорожная сеть, энергоснабжение, водопровод и канализация, системы безопасности и, конечно, защиты окружающей среды. Всюду, где можно, будут реализованы принципы автоматизации и информатизации.

По словам источника в министерстве Южной Кореи по делам земли, инфраструктуры и транспорта, не случайно в качестве площадки для амбициозного международного проекта выбран Сиануквиль. Это крупный морской порт на юго-западе страны, который в последнее время бурно развивается как туристический центр Камбоджи. В городе нарастает проблема стихийного строительства и лавинообразного роста жилых районов.

Единый план развития новых кварталов поможет избежать обычного хаоса, присущего быстро растущим городам Юго-Восточной Азии.

По условиям соглашения, южнокорейская сторона должна будет построить недорогие многоквартирные дома для бедных слоев населения. Квартиры в этих домах будут предоставляться жителям по социальному найму. Строительство первого пилотного квартала начнется в столице Камбоджи Пномпене в 2017 году. Причем в этих кварталах для бедных тоже будут реализованы некоторые элементы умного города. Например, смарт-сети датчиков на водопроводах и электрических сетях.

Трущобы на окраинах Пномпеня. Источник: justravellers.com

Развивать первый в мире «бедный умный город» взялась госкорпорация «Земля и недвижимость Кореи» на деньги камбоджийского правительства. В прошлом году Пномпень обратился к компании за помощью в реализации национального проекта по строительству доступного жилья для людей с низкими и средними заработками. А вслед за государственной корпорацией на камбоджийский рынок недвижимости и технологий потянутся и частные компании из Южной Кореи, надеются в правительстве.

Впрочем, камбоджийцам не привыкать к тому, что кто-то постоянно что-то строит на их земле. Тот же Сиануквиль был возведен с нуля в 1950-х годах на деньги французов американскими подрядчиками. Для своего времени это был один из самых современных глубоководных морских портов во всей Юго-Восточной Азии. Похоже, теперь это будет еще и один из первых умных городов региона.

Фото на обложке:  justravellers.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 самых «умных» городов мира
  2. 2 Как города борются с потопом
  3. 3 В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City
  4. 4 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
  5. 5 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!