Новости

Российский сервис для автоматизации перевода SmartCAT привлек $2,8 млн

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Сервис для автоматизации перевода и найма переводчиков-фрилансеров SmartCAT объявил об отделении от компании ABBYY LS и привлечении $2,8 млн от фонда Ильи Широкова RedSeed, сообщили Rusbase в компании.

Российский сервис для автоматизации перевода SmartCAT привлек $2,8 млн

В беседе с «Коммерсантом» Широков (бывший руководитель «Одноклассников» и основатель соцсети «Мой круг») подтвердил, что его фонд вложился в SmartCAT. По данным издания, RedSeed стал миноритарным акционером, а большая часть акций компании принадлежат ее основателям – главе стартапа Ивану Смольникову и техническому директору Владимиру Гусакову.

SmartCAT представляет собой платформу для автоматизации перевода. Пользователи могут найти через нее переводчиков-фрилансеров и нанять их для своего проекта. При этом функционал сервиса (SmartCAT, к примеру, запоминает, как пользователи переводят определенные фразы и выражения и исправляет ошибки) и возможность параллельной работы неограниченного количества переводчиков позволяет сократить сроки выполнения проектов в 2-3 раза, заявляют в компании.

Основной функционал сервиса сейчас бесплатный, однако есть платные дополнительные услуги. Также SmartCat зарабатывает на комиссии до 10% с оплаты переводов заказчиками.

Разработка SmartCAT началась в 2013 году в рамках ABBYY LS, запуск сервиса состоялся в 2015 году. В целом ABBYY LS вложила в развитие проекта $6 млн. После запуска аудитория сервиса начала резко расти, и компания решила выделить SmartCAT в отдельный проект и заняться ее развитием на международным рынке.

По словам Смольникова, технически и организационно процесс отделения от ABBYY LS шел несколько месяцев, сейчас он завершился. Сам Смольников оставил пост CEO в ABBYY LS для работы над SmartCAT.

По собственным данным компании, сейчас в сервисе зарегистрировано 60 тысяч переводчиков, а услугами компании пользуется более 1,5 тысячи компании, среди которых «Новатэк», Epicor, YIT, Weebly, Coursera и другие. Основной региональный фокус компании кроме России и СНГ – рынки Северной и Южной Америки, Евросоюза и Японии.

Ищете инвестиции в свой стартап?
На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.
Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection