Военные получили отечественные телефоны ручного производства за 115 тысяч рублей

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские офицеры, которые имеют доступ к документам особой важности, начали получать смартфоны отечественного производства М-663С «Атлас» стоимостью 115 тысяч рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой Минобороны.

Смартфоны производит ФГУП «Научно-технический центр "Атлас"» в ограниченном количестве — 100 штук в год, они собираются вручную и занимает около четырех месяцев. Мобильное устройство весит 130 граммов, имеет металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом и противоударной накладкой. Оно может работать при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, а также может в течение получаса принимать звонки при погружении в воду на метровую глубину.

На устройствах установлены российские комплектующие, а также отечественная операционная система. М-633С является модифицированной моделью GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, который выпускается для гражданских нужд. Отмечается, что смартфон имеет цветной дисплей.

Голосовую связь телефон осуществляет по каналу с аппаратной криптографической защитой и работает на сим-карте «МегаФона», потому что только у этого сотового оператора есть лицензия «Атласа» на шифрованную связь. При этом шифрование распространяется только на голосовую связь.

Минобороны заключило несколько контрактов с «Атласом» на поставки средств связи в 2014-2015 годах. В частности, НТЦ поставил Минобороны 700 комплексов М-633С — по 115 тысяч рублей за единицу, контракт на 80 млн рублей. Также есть контракт на поставку специального телефона М-633С «Шмель» за 85 тысяч. рублей за единицу (контракт на 85 млн рублей) и контракт на поставку «комплекса М-633С» за 108 тысяч рублей (контракт на 108 млн рублей).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase