«Коммерсантъ»: Правительство намерено обязать соцсети отвечать за сохранность данных из закрытых профилей

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» разработал концепцию законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей. Она включает введение ответственности за сохранность информации из закрытых профилей, пишет «Коммерсантъ».

Интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети. Например, публикуя данные на открытой площадке, пользователь соглашается с тем, что они становятся общедоступными для неограниченного круга лиц.

Если у соцсети есть настройки конфиденциальности, которые позволяют закрыть аккаунт, то она понесет перед пользователем ответственность за сохранность информации, следует из концепции.

Выбор подхода авторы документа объясняют риском монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

«Закрытие данных и присвоение их площадкам фактически приведет к монополизации рынка, поскольку площадки сами являются активными игроками рынка данных»,— говорится в концепции.

Сейчас персональные данные могут стать общедоступными только с согласия субъекта, напоминает источник «Коммерсанта» на рынке телекоммуникаций. Новый закон может привести к нарушению прав граждан и поставить под угрозу бизнес интернет-компаний, которым принадлежат права на собранные данные, отмечает он.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Предлагаемый в концепции подход лежит в области узаконивания деятельности дата-брокеров — компаний, которые не всегда законным путем собирают персональные данные в интернете, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Например, в случае с пользователями Instagram всячески поощряется публичность аккаунта и большое число подписчиков, однако пользователи все же рассчитывают на некоторую защиту своих данных — они не предполагают, что их фото можно будет просто использовать без согласия, поясняет эксперт.

В пресс-службе «ВКонтакте» Rusbase сообщили, что законопроект угрожает конфиденциальности информации российских интернет-пользователей — фактически он разрешает любым сторонним организациям собирать данные без их спроса.

«Наша команда уверена, что каждый человек вправе самостоятельно определять, какой информацией и с кем делиться. Мы считаем недопустимым несанкционированный сбор личных данных пользователей. Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными», — подчеркнули в соцсети.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase