Выпускник ФРИИ угрожает Сажину («Доктор на работе») судом

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Станислав Сажин сообщил, что юрист компании UNIM рассылает инвесторам и партнерам «Доктора на работе» угрозы о привлечении к гражданской и уголовной ответственности. Юристы считают, что Сажин распространяет клевету, а также информацию, порочащую честь и достоинство основателя UNIM Алексея Ремеза.

CEO «Доктор на работе» Станислав Сажин сообщил, что юрист компании UNIM рассылает инвесторам и партнерам «Доктора на работе» угрозы о привлечении к гражданской и уголовной ответственности. Сажин предоставил Rusbase копию документа.

UNIM разработала сервис, который позволяет пациенту из любой точки России отправить биопсийный материал на онкологическую диагностику в лабораторию. Компания работает на базе лаборатории ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В прошлом году UNIM привлекла 1,5 млн рублей от ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив), а марте этого года — еще 14,5 млн рублей, а также инвестиции от вице-президента «Ростелекома» Алексей Басова.

7 июня этого года Станислав Сажин разместил в сети сайт, на котором высказал свое мнение о работе сервиса UNIM. Юрист Алексей Жучков указывает на клевету, а также информацию, порочащую честь и достоинство основателя UNIM Алексея Ремеза. В частности, к таким фразам он относит:

«Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников».

«Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака».

Цитируем документ:

«В настоящий момент в отношении руководителя ООО «Доктор на работе» инициирована процедура привлечения его к уголовной ответственности по ст.128.1 Уголовного кодекса РФ, а также подготовлены иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. <..> Привлечение его к ответственности будет также происходить публично, в том числе с участием СМИ».

Далее юрист сообщает, что ФРИИ также инициирует иск против Сажина, так как он неправомерно использовал товарный знак фонда.

Затем идет предупреждение партнерам компании «Доктор на работе»: «информация <..> может представлять вам интерес, поскольку это отображается на репутационных рисках и вашей компании».

Станислав Сажин считает, что все, что он написал на сайте Unim.me — правда, поэтому, «если они рискнут пойти в суд или полицию, то их ждет жесткое разочарование и публичное унижение», пишет он на своей странице в Facebook. Что касается использования бренда ФРИИ, то Станислав считает, что «вряд ли это чем-то мне грозит, так как я не извлекаю коммерческой прибыли из этого».

ФРИИ не будет судиться с Сажиным, — сообщила пресс-секретарь фонда Мария Лапук.

Мы обратились за комментариями к Алексею Ремезу. Он сообщил, что сейчас реализуется «досудебный этап решения вопросов, связанных с клеветой». Каких именно действий со стороны Сажина хочет добиться компания UNIM, Алексей не стал пояснять.

Rusbase запросил комментарии у инвесторов «Доктор на работе», а также у юриста компании UNIM.

В фонде Bright Capital нам сообщили, что письмо от UNIM не получали, а инцидент считают личным делом Сажина.

image description
Андрей Малафеев
Руководитель корпоративных коммуникаций в Bright Capital

Мы подобное письмо не получали. Рассматриваем ситуацию как личное дело Станислава Сажина, не имеющее отношения к компании «Доктор на работе» и её инвесторам.

Юрист Алексей Жучков дал следующий комментарий:

image description
Алексей Жучков
Коллегия юристов «Правое дело»

Я думаю, компания «Юним» и Алексей Ремез хотели бы добиться от г-на Сажина, чтобы в дальнейшем он не проявлял какой-либо реакции на деятельность компании и не отвлекал бы их от основной работы. Действующее законодательство позволяет привлечь виновное лицо, которое распространяет недостоверную и одновременно порочащую информацию, к ответственности. Именно этим мои доверители и будут заниматься в суде.

В настоящий момент, пока иски не поданы, не могу сказать, какими именно будут исковые требования.

Мое сообщение, в рамках действующего поручения клиентов, ошибочно называется в статье угрозами. Отправленное письмо носило исключительно информационный характер, не нужно преувеличивать его значение.



Комментарии

  • Atomkom Konkom 06:49, 3.07.2015
    0
    Ну, термин "выпускник ФРИИ" не есть использование логотипа . . . : -)))
  • Sergey Salamonov 09:18, 3.07.2015
    0
    dfdf
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase