Российский средний и малый бизнес (СМБ) в 2024 году сможет достичь уровня импортозамещения софта лишь на 25%. Вместе с тем, крупные компании в течение следующих нескольких лет смогут заместить зарубежные решения на 75%. Главной причиной относительно низкого показателя первых стали недостаток финансирования для миграции и дефицит кадров.
В среднем на сегодняшний день уровень замещения зарубежного софта в крупных компаниях составляет 35-50%, показало исследование интегратора «К2Тех» и банка для бизнеса «Бланк», результаты которого приводит Forbes.
За 2023 год количество российских решений на больших предприятиях и в крупных организациях увеличилось на 15%. При этом в структурах малого и среднего бизнеса переход на отечественные продукты происходит медленнее. Так, число российских решений в этом сегменте увеличилось в 2023 году на 10 процентных пунктов по сравнению с 2022-м — с 7% до 17%.
На основании этой динамики специалисты полагают, что в 2024 году компании СМБ достигнут уровня замещения не более чем в 25%.
По данным экспертов, ключевым драйвером миграции компаний крупного бизнеса на российский софт являются законодательные изменения. В частности, указом президента предприятия критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны полностью перейти на российское ПО к 1 января 2025 году.
Но не все такие организации производят системный переход. 32% опрошенных сообщили об отсутствии целенаправленного процесса миграции. Таким образом, треть организаций реализуют проекты по частичной замене решений, либо вовсе не нуждаются в переходе на другую инфраструктуру.
Больше половины респондентов все еще пользуются иностранными продуктами, поддерживая их своими силами и средствами сервисных партнеров либо через параллельный импорт.
Также более половины (64%) уверены, что в сегодняшних реалиях невозможно полноценно заменить те продукты, к которым они привыкли без ущерба для привычного функционала.
Что касается МСБ, они на сегодняшний день больше всего нуждаются в инфраструктурных решениях (офисные пакеты, виртуализация, системы резервного копирования), системах класса MES, корпоративных информационных системах и решениях по продвинутой аналитике и информационной безопасности.
Главным образом, переход тормозят недостаток финансирования (44%) и дефицит квалифицированных специалистов (22%).
Исследование проводилось среди 116 предпринимателей российских компаний с оборотом свыше 10 млрд рублей в год. Выборочно были проанализированы более 1 тыс. проектов и запросов с рынка по фокусным темам обзора. Также авторы работы опросили 2,5 тыс. предпринимателей из сегмента МСБ.
Фото на обложке: kenary820 /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Кредитные каникулы для малого бизнеса отложили до середины 2025 года
- 2 В России создадут рейтинг малого и среднего бизнеса
- 3 В августе индекс состояния МСП в РФ снизился до минимума за год — 54,7
- 4 Число МСП в РФ растет, Google удаляет ошибки ИИ вручную: главное для бизнеса 25 мая
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025