Новости

Отчаявшиеся соискатели готовы работать на кибермошенников — исследование

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Команда исследователей компании Check Point Software Technologies обнаружила рост объявлений о поиске работы в даркнете и на хакерских форумах. За последний квартал ежемесячно появляется от 10 до 16 новых подобных сообщений, рассказали RB.ru в компании.

Отчаявшиеся соискатели готовы работать на кибермошенников — исследование

Исследователи связывают ситуацию с отчаянием людей, которые не могут найти работу и испытывают финансовые сложности из-за пандемии.

По данным Check Point, обычно хакеры размещают свои «вакансии» в даркнете и на специализированных форумах. Но с начала 2021 года зафиксирована противоположная тенденция — соискатели сами размещают объявления о том, что готовы работать на кибермошенников.

«Это действительно может стать проблемой для всех. Коллеги фиксировали случаи таких предложений по всему миру, а значит, и людям, и организациям нужно быть очень внимательными и еще больше заботиться о своей безопасности в сети», — отметил глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев.

Эксперты выбрали несколько хакерских форумов и мониторили их несколько последних месяцев. Было выявлено, что количество сообщений от соискателей на этих форумах постоянно росло.

Например, соискатель из России говорит, что находится в тяжелом финансовом положении и предлагает свои услуги в сфере «обналичивания денег, DDOS, безопасности» и обещает не задавать слишком много глупых вопросов.

career dark

Еще один соискатель в своем объявлении написал, что «готов на любую возможную работу» и находится «дома 24 часа в сутки, 7 дней в неделю из-за этой пандемии». 

Другой человек «готов быть отправителем, обналичивать деньги, быть рейдером, курьером».

25-летняя женщина из Украины, которая «имеет опыт кибермошенничеств в сфере логистики, продаж и оптовой торговли», понимает риски, связанные с выполнением такой работы, и ищет должность с ежемесячной оплатой.

career dark

Даркнет — это часть интернета, которая не видна поисковым системам и дает доступ через анонимные  браузеры. 

Check Point Software Technologies — поставщик решений по кибербезопасности для государственных и частных компаний по всему миру.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: BeeBright / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фальшивый сайт «Яндекс-банка» дожидался открытия оригинального проекта
  2. 2 В России хакеры взломали тысячи камер видеонаблюдения в гостиницах и массажных салонах
  3. 3 В рунете выросло число пиратских онлайн-кинотеатров
  4. 4 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься
  5. 5 Финансовая пирамида: 6 признаков, что вас хотят обмануть

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021