Во Франции открыли первую в мире «солнечную дорогу»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Во французской Нормандии открыли дорогу с километровой солнечной панелью, пишет The Guardian.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Открытие состоялось в деревне Турувро-Пэрш (Tourouvre-au-Perche) под руководством министра экологии Франции Сеголены Руаяль.

Солнечные панели, размещенные прямо на дороге, занимают в целом 2,8 тысячи квадратных метров и защищены от колес транспорта пятью слоями кремния. Предполагается, что панели смогут обеспечить электричеством уличное освещение в самой деревне, где проживает более трех тысяч человек.

Фото: Christophe Petit Tesson/EPA

По данным французских властей, это первая подобная дорога в мире. На реализацию проекта ушло 5 млн евро, отмечает издание. В данный момент дорога запущена в тестовом режиме – за два года планируется проверить, сможет ли проект действительно справиться с поставленной задачей.

Компанией, ответственной за строительство дороги, стала Colas, входящая во французский телекоммуникационный холдинг Bouygues. Финансирование было обеспечено правительством страны.

Фото: CHARLY TRIBALLEAU/Getty Images

По словам Руаяль, такие панели можно было бы установить на каждую тысячу километров по всем дорогам Франции, однако признала, что наземные солнечные панели не так эффективны, как устанавливаемые на крышах или склонах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase