Новости

Российский ученый получил премию за овощехранилище на солнечных батареях

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Выпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев предложил проект хранилища на солнечных батареях, которое позволит сохранять урожай в жарких регионах мира, где нет развитых электрических сетей. Разработка победила в российском этапе международного конкурса James Dyson Award.

Российский ученый получил премию за овощехранилище на солнечных батареях

В частности, Николай Патрушев предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая овощей и фруктов в Африке, Индии, Китае, а также странах Латинской Америки и Средней Азии, сообщает ТАСС.

«Хранилище размером с два стандартных гаража строится широкой стороной на юг. На южный скат крыши устанавливаются солнечные батареи, а стенки строения делаются двойными, как термос, для поддержания внутри нужной температуры воздуха и набиваются подручным теплоизоляционным материалом, например, травой или опилками», рассказал Патрушев про свою разработку в комментарии ТАСС.

«Я изучил проблему на примере Индии – там из-за порчи теряется до трети урожая. В масштабе страны это приводит к потере овощей и фруктов на 7 млрд долларов в год», пояснил он.

По его мнению, конструкция могла бы использоваться и в солнечных районах средней полосы, расходуя энергию в двух режимах – для охлаждения летом и для подогрева зимой.

Стоимость одного хранилища, по расчетам Патрушева, составляет около 500 тысяч рублей. 70% суммы составляют солнечные батареи. Еще 20% пойдет на холодильную установку, и только 10% – на саму конструкцию, которую предполагается возводить из подручных материалов – стены из глины с растительной набивкой.

Победа в конкурсе принесла Патрушеву приз в 2 тысячи фунтов стерлингов. Этих денег, однако, не хватает для создания рабочего прототипа хранилища. Ученый планирует возвести его в южной части Башкирии. Николай решил запатентовать разработку, а затем собрать команду из экономистов и физиков для доработки проекта.

Премия английского изобретателя и промышленного дизайнера Джеймса Дайсона в размере 30 тысяч фунтов стерлингов вручается ежегодно с 2004 года победителю финала международного конкурса молодых ученых. Национальные этапы проводятся ежегодно в 20-30 странах. Патрушев победил в российском этапе, обойдя 19 соперников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Через пыль и непризнание: как Джеймс Дайсон построил инженерную империю
  2. 2 Датская компания намерена инвестировать до $2,5 млрд в один из Курильских островов
  3. 3 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  4. 4 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  5. 5 Критическая инфраструктура
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше