Новости

Блокировку Rutracker.org обжаловали в суде

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Юристы «Роскомсвободы» подали апелляцию на решение суда о «пожизненной» блокировке самого популярного торрент-трекера Рунета RuTracker.org. Сообщается, что это поможет отсрочить «вечный бан» ресурса как минимум на два месяца.

Блокировку Rutracker.org обжаловали в суде

Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна.

Апелляционная жалоба на решение Мосгорсуда была подана 7 декабря. Как пояснил Дарбинян, пока что в суд была подана «краткая версия» жалобы от лица одного из пользователей трекера. Еще одна жалоба будет подана в течение недели от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены в случае пожизненной блокировки ресурса.

Также юрист сообщил, что о желании присоединиться к апелляционной жалобе заявили «более сотни пользователей» на специально запущенном «Роскомсвободой» сайте ZaRunet.org.

Напомним, всего Мосгорсуд вынес два решения о «вечной блокировке» RuTracker.org: по иску издательства «Эксмо» от 9 ноября 2015 года и по объединенному иску «Эксмо» и и ЗАО «СБА Продакшн», которое является дочерним предприятием Warner Music Russia, от начала декабря.

Отмечается, что «Роскомсвобода» собирается обжаловать именно первое решение от 9 ноября, сославшись в том числе на то, что оно нарушает конституционные права граждан РФ.

Подача жалобы и ее рассмотрение судом помогут отсрочить блокировку торрент-трекера как минимум на два месяца («вечный бан» Rutracker.org должен был вступить в силу 9 декабря).

В пресс-службе Мосгорсуда изданию сообщили, что пока не получали заявления от «Роскомсвободы».

Стоит отметить, что в воскресенье 6 декабря Rutracker.org провел так называемые «учения по гражданской обороне», в рамках которых трекер заблокировал доступ к своему сайту на территории России заглушкой с сообщением о том, как пользователи могут обойти блокировку. По данным LiveInternet, посещаемость ресурса упала в этот день всего на 10% по сравнению со средним показателем по воскресеньям в ноябре этого года. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase