Новости

Джордж Сорос стал инвестором Lyft до IPO

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Джордж Сорос купил 2,7% в сервисе заказа такси Lyft перед состоявшимся на прошлой неделе IPO. Об этом сообщает The Financial Times.

Джордж Сорос стал инвестором Lyft до IPO

Продавцом доли в Lyft выступил инвестор-миллиардер Карл Айкан (вкладывался в Apple, Netflix, PayPal).

По данным издания, сделка прошла в период между 1 марта, когда Lyft объявил о подаче документов на IPO, и 18 марта, когда сервис впервые установил ценовой диапазон размещения на уровне $62–68 за акцию.

Публичное размещение Lyft состоялось 29 марта. Из-за высокого спроса компания повысила диапазон до $70–72 за акцию, провела IPO по верхней границе диапозона и была оценена в $24,7 млрд.

Айкан за 2015-2016 годы вложил в Lyft $150 млн. Тогда компания стоила $2,5 млрд. Если оценивать сделку по цене IPO, Сорос купил долю Айкана за $550 млн, хотя The Wall Street Journal пишет, что, вероятнее всего, сумма была несколько ниже.

Не знаешь с чего начать? Только проверенные сервисы для стартапов в B2B-магазине Rusbase.

После IPO

На второй день после выхода на биржу NASDAQ бумаги Lyft упали ниже цены размещения. По итогам торгов 3 апреля акция компании стоила $70.

Из-за того, что Lyft, как и основной ее конкурент Uber, убыточна, многие инвесторы сомневаются в жизнеспособности бизнес-модели сервисов такси и играют на понижение.

По данным аналитической компании S3 Partners, короткие позиции (то есть ставки на понижение) открыты на 38% акций Lyft в свободном обращении.

При этом Джордж Сорос не сможет продавать акции Lyft еще полгода. Такое правило действует для инвесторов, вложившихся в частную компанию до IPO.

Фото: Niccolò Caranti 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase