Джордж Сорос стал инвестором Lyft до IPO

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Джордж Сорос купил 2,7% в сервисе заказа такси Lyft перед состоявшимся на прошлой неделе IPO. Об этом сообщает The Financial Times.

Продавцом доли в Lyft выступил инвестор-миллиардер Карл Айкан (вкладывался в Apple, Netflix, PayPal).

По данным издания, сделка прошла в период между 1 марта, когда Lyft объявил о подаче документов на IPO, и 18 марта, когда сервис впервые установил ценовой диапазон размещения на уровне $62–68 за акцию.

Публичное размещение Lyft состоялось 29 марта. Из-за высокого спроса компания повысила диапазон до $70–72 за акцию, провела IPO по верхней границе диапозона и была оценена в $24,7 млрд.

Айкан за 2015-2016 годы вложил в Lyft $150 млн. Тогда компания стоила $2,5 млрд. Если оценивать сделку по цене IPO, Сорос купил долю Айкана за $550 млн, хотя The Wall Street Journal пишет, что, вероятнее всего, сумма была несколько ниже.

После IPO

На второй день после выхода на биржу NASDAQ бумаги Lyft упали ниже цены размещения. По итогам торгов 3 апреля акция компании стоила $70.

Из-за того, что Lyft, как и основной ее конкурент Uber, убыточна, многие инвесторы сомневаются в жизнеспособности бизнес-модели сервисов такси и играют на понижение.

По данным аналитической компании S3 Partners, короткие позиции (то есть ставки на понижение) открыты на 38% акций Lyft в свободном обращении.

При этом Джордж Сорос не сможет продавать акции Lyft еще полгода. Такое правило действует для инвесторов, вложившихся в частную компанию до IPO.

Фото: Niccolò Caranti 

Искать инвестора проще вместе с надежными сервисами из B2B-магазина.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase