Валерий Вискалин

Разработчиков софта обяжут раскрывать исходный код при госзаказах

Минкомсвязь предлагает обязать российских разработчиков, желающих продать свое программное обеспечение государству, предоставлять в экспертный совет при министерстве исходный код программ. Об этом пишут «Известия».


Ведомство подготовило проект постановления правительства, изменяющего правила внесения программ в реестр отечественного софта.

Сейчас разработчикам достаточно передать в министерство экземпляр ПО без технических средств защиты авторских прав. После одобрения проекта компании должны будут предоставлять в Минкомсвязи «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации».

Отмечается, что доступ к исходному коду получит не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который выносит заключение о соответствии софта требованиям и принимает решение о его включении в реестр. В совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

В пресс-службе Минкомсвязи необходимость передачи исходного кода объяснили тем, что «это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент» (в 2015 году правительство запретило закупку иностранного софта за бюджетные деньги, если есть российский аналог). Представители министерства в разговоре с изданием отметили, что существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook