Новости

Zoom пригрозили блокировкой в России

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Совет Федерации может заблокировать сервис видеоконференций Zoom на территории России, если тот примет решение о прекращении взаимодействия с российскими государственными учреждениями.

Zoom пригрозили блокировкой в России

Накануне Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. 

«Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Сенатор выразил надежду на то, что Zoom не станет ограничивать доступность к своим продуктам для госучреждений и госкомпаний, отметив, что пока информация о таком запрете исходит лишь от одного из региональных дистрибьюторов сервиса.

По мнению экспертов, блокировка Zoom в России не отразится на финансовых показателях компании. Как заявил газете «Коммерсантъ» основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов, Zoom старается не работать на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на капитализацию компании. Иванов добавил, что доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей «выгоднее пожертвовать этим рынком, нежели стоимостью акций».

Александр Альперн, CEO и основатель Webinar Group, заявил RB.RU, что ещё во время карантина многие компании параллельно начали использовать несколько сервисов видеоконференций вследствие бума предложений на рынке, например, НИУ «Высшая школа экономики».

«Среди клиентов Webinar Group больше 200 компаний из госсектора пользовались платформой Webinar до вступления в силу запрета [Zoom], при этом 100 из них — крупные корпорации. Сейчас мы ожидаем большой всплеск активности от наших текущих и потенциальных клиентов, поэтому активно занимаемся оптимизацией внутренних процессов», — отметил Альперн.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: yalcinsonat1 / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес с сервисом для видеоконференций: как запустить и монетизировать
  2. 2 Интернет тел и голограммы в Zoom: тренды из мира технологий, которые нужно учесть стартапам
  3. 3 Жизнь в Zoom: сервис для работы и обучения стал еще и местом для вечеринок
  4. 4 Как устроены изнутри компании Zapier и Buffer, где все сотрудники работают удаленно
  5. 5 Против владельца ресторанов Il Патио, Costa Coffee и T.G.I. Friday’s завели антимонопольное дело