Новости

В России запустят новый механизм выхода на биржу через SPAC

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Правительство разрабатывает законопроект о SPAC. Это новый для России механизм привлечения инвестиций, который является альтернативой IPO и, как ожидается, упростит выход на биржу для непубличных компаний.

В России запустят новый механизм выхода на биржу через SPAC

Разработкой документа занимается Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами, сообщили «Известия». В мае 2021 года правительство и Центральный Банк (ЦБ) согласовали дорожную карту по финансированию инвестиций, которая, в частности, предполагает введение SPAC.

В Минэкономразвития ожидают, что законопроект избавит перспективные компании от лишних издержек на листинг и облегчит для них поиск источников финансирования. С помощью этого механизма перспективные компании смогут привлекать привлекать средства инвесторов благодаря размещению акций или цифровых активов вновь созданной проектной компании (SPV).

В дорожной карте отмечается, что целью SPAC является инвестирование в акции перспективных компаний по усмотрению оригинатора, которым, как правило, выступает успешный инвестор с деловой репутацией. Такие компании будут обязаны хранить привлеченные средства на эксроу-счетах, кроме того будут выдвигаться требования к квалификации инвесторов и другие регуляторные меры.

Минэкономразвития подготовило свои предложения на основе американского опыта и уже направило их в Минфин. 

SPAC (Special-purpose acquisition company — англ., специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям) создается специально для объединения средств инвесторов с целью финансирования слияния или поглощения перспективных компаний. Особую популярность эта схема получила в прошлом году в США, хотя существует она уже несколько десятилетий. SPAC выступает в качестве альтернативы IPO. 

Эксперты положительно оценивают инициативу, но предостерегают о повышенных рисках инвестиций в SPAC-компании по сравнению с традиционным IPO.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

По мнению руководителя отдела инвестиций на рынке капитала «Тинькофф Инвестиций» Тельмана Шаганца,  для института SPAC в РФ пока мало предпосылок. Основным препятствием выступает слабо развитый венчурный рынок, подходящих компаний можно насчитать лишь пару десятков, в то время как в Штатах таких тысячи, отметил эксперт.

Аналитик управляющей компании ПСБ Илья Голубов придерживается мнения, что механизм SPAC по сути переведет венчурные инвестиции в более публичное поле.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: iQoncept / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Клуб венчурных инвесторов AngelsDeck запустил собственный индексный фонд
  2. 2 Как пара бывших топ-менеджеров развивает собственную сеть кулинарных коворкингов. Кейс стартапа «Твое место»
  3. 3 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  4. 4 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  5. 5 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!