SpaceX впервые с декабря 2015 года не будет сажать ракету после запуска

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Илона Маска SpaceX во время своего следующего запуска 30 января не будет сажать первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 – впервые с декабря 2015 года, пишет The Verge со ссылкой на твит Маска.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В своем сообщении Маск ответил одному из пользователей Twitter, что первая ступень ракеты Falcon 9, которую предполагается запустить 30 января, не будет возвращена на землю.

По всей видимости, это связано с высокими расходами топлива на выполнение миссии: в конце января компания планирует доставить на очень высокую вытянутую орбиту (более 35 тысяч километров в наивысшей точке) телекоммуникационный спутник EchoStar 23 с относительно большой массой в 5,5 тонны.

Таким образом, первой ступени Falcon 9 может не хватить топлива, чтобы совершить посадку после отделения от второй ступени.

По словам Маска в том же твите, в будущем для таких затратных запусков будет использоваться либо модифицированная версия Falcon 9 (Block 5, оборудованная для более безопасной посадки), либо сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, которая пока что находится в разработке.

Напомним, SpaceX – единственная организация, которой удалось вернуть уже использованную для доставки полезного груза на орбиту ступень ракеты. По планам Илона Маска, использование многоразовых ракет позволит в несколько раз сократить стоимость космических запусков.

Как отмечает The Verge, во всех десяти запусках, проведенных компанией с декабря 2015 года, SpaceX пыталась посадить первую ступень Falcon 9 на платформу, находящуюся на суше или в море. Семь из десяти попыток оказались успешными.

На данный момент SpaceX не использовала ступени, возвращенные после полета. Первый запуск уже использованной, то есть многоразовой ступени компания запланировала на 22 февраля. Полететь должна ракета, посаженная в апреле 2016 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase