SpaceX впервые запустила Falcon Heavy и электрокар Tesla к Марсу

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Американская космическая компания SpaceX Илона Маска впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy к Марсу. Внутри ракеты личный автомобиль Маска Tesla Roadster. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте и на YouTube-канале.

Ракета стартовала в 15:45 по местному времени (23:45 по московскому времени) со стартовой площадки LC-39A космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде, откуда отправлялся к Луне знаменитый «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом на борту.

Ракета несет с собой груз в виде капсулы, в которой находится личный автомобиль Илона Маска — спортивный Tesla Roadster вишневого цвета. За рулем машины находится одетый в скафандр SpaceX манекен. Ранее компания показывала фото этого скафандра. Как обещал Маск, аудиосистема автомобиля будет непрерывно играть хит Дэвида Боуи Space Oddity, который рассказывает о вымышленном астронавте майоре Томе.

Starman in Red Roadster

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Первая ступень ракеты (два из трех разгонных блока) через 8 минут после старта приземлились на платформы и позже будут использованы вновь.

В своем твиттере Илон Маск сообщил, что вторая ступень ракеты (третий разгонный блок) штатно отработала, во время второго включения был поднят апогей орбиты до семи тысяч километров. Ожидается, что через пять часов ступень вновь включит двигатель, что придаст платформе окончательное ускорение для выхода на гелиоцентрическую орбиту. Именно этот путь используется для путешествий к Марсу. Ожидается, что третий блок тоже вернется на Землю, а автомобиль Tesla продолжит самостоятельное путешествие в космосе со скоростью в 11 километров в секунду. По оценкам Маска, автомобиль пробудет на этой орбите «несколько сотен миллионов лет, может быть, даже больше миллиарда лет».

Flight profile #FalconHeavy #SpaceX

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Если все пройдет успешно, то автомобиль будет обращаться вокруг Солнца, временно приближаясь то к Марсу, то к Земле. Однако к самой «красной планете» машина не доберется, так как у нее нет двигателей, чтобы скорректировать свой маршрут и перейти на марсианскую орбиту. SpaceX не ставила целью отправить электрокар Tesla на Марс, а через этот запуск планировала проверить работоспособность Falcon Heavy и возможности вывода спутников на орбиту Земли.

Falcon Heavy — новая сверхтяжелая ракета-носитель разработки SpaceX. Она способна выводить на низкую околоземную орбиту груз весом до 63 тонн, на геостационарную орбиту — до 26 тонн, а к Марсу ракета может взять до 16 тонн. Грузоподъемность Falcon Heavy как минимум вдвое превышает те же показатели любой другой ракеты в мире. Стоимость одного запуска оценивается в $80-200 млн. Ранее ракета проходила только испытания на стендах и на стартовой площадке, где были опробованы все 27 двигателей ракеты. Сегодняшний запуск стал первым полноценным полетом.

Здесь можно посмотреть трехминутный анимационный ролик о путешествии ракеты к Марсу:

Другие новости:

Российские банки получили право не отдавать деньги подозрительным клиентам

Марк Цукерберг и Джефф Безос за сутки потеряли $7 млрд

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase