Новости

SpaceX запустила первую партию спутников для системы глобального интернета

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Компания SpaceX отправила в космос ракету Falcon 9 с первыми 60 спутниками для системы глобального интернета Starlink. Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX.

SpaceX запустила первую партию спутников для системы глобального интернета

Старт состоялся 24 мая в 05:30 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. Это стало третьей попыткой SpaceX запустить спутники Starlink — предыдущие две пришлось отложить из-за плохой погоды и необходимости проверить оборудование.

Первую партию спутников Falcon 9 примерно за час доставит на высоту 440 км, но работать они будут на высоте 550 км — еще 110 км пролетят на собственных двигателях. Двигатели позволяют спутникам не только добираться до своей орбиты, но также избегать столкновений с космическим мусором, отмечает N+1.

В этот запуск SpaceX отправила в космос самый тяжелый в своей истории груз. Каждый спутник Starlink весит 227 кг, их общая масса составила 13,62 тонны, а масса полезной нагрузки — 18,5 тонны. До этого рекордным для SpaceX был запуск космического корабля Crew Dragon, масса которого вместе с топливом достигала 12 тонн.

Starlink — система глобального спутникового интернета, которая обеспечит доступ в сеть почти по всей планете. Для этого SpaceX намерена запустить в космос до 2024 года почти 12 тысяч спутников.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase