Олег Овечкин

Мобильное приложение впервые сертифицировали как средство контрацепции

Немецкая компания Tüv Süd, проводящая испытания различных продуктов для немецких регуляторов, одобрила использование шведского мобильного приложения Natural Cycles в качестве средства контрацепции. Об этом пишет The Wired.


Приложение работает на основе данных о температуре тела пользователей-женщин. После овуляции, когда незащищенный секс не приводит к беременности, температура повышается до 0,45 градуса Цельсия.

Используя ежедневные данные о температуре, которые вводят в сервис сами пользователи, приложение высчитывает и отмечает зеленым внутри встроенного календаря дни, которые можно использовать для незащищенного полового акта.  

Работа Natural Cycles построена на алгоритмах, разработанных бывшим исследователем ЦЕРН Элиной Берглунд. «Я хотела дать своему телу передышку от использования [противозачаточных] таблеток, но не могла найти какие-либо средства естественной контрацепции, поэтому написала алгоритм для себя», – прокомментировала она.

Решение о сертификации Natural Cycles было принято в том числе на основе собственных клинических исследований стартапа, одно из которых включало выборку из 4 тысяч женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Исследования, однако, не продемонстрировали абсолютную эффективность метода – в 0,5% случаев испытуемые все же сообщали о незапланированной беременности. 99,5% эффективности – это примерно столько, сколько демонстрируют противозачаточные таблетки, отмечает The Wired.

Сооснователь проекта и муж Элины Берглунд Раул Шервитцл (Raoul Scherwitzl) добавил, что у стартапа нет данных по работе приложения для людей младше 20 лет, и компания не собирается рекламировать Natural Cycles для этой возрастной категории.

Сейчас у Natural Cycles 100 тысяч пользователей, которые платят за услуги сервиса £6,99 в месяц (518 рублей по курсу на 10 февраля). Приложение доступно на iOS и Android. На момент публикации заметки сайт стартапа был недоступен.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook