Top.Mail.Ru
Новости

На «СПБ Бирже» в 1,5 раза вырос объем торгов иностранными бумагами

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В январе 2023 года объем торгов на «СПБ Бирже» вырос в 1,5 раза и достиг $4,7 млрд. Это в шесть раз ниже прошлогодних значений. Количество сделок в первом месяце нового года тоже выросло по сранению с январем — до 2,85 млн.

На «СПБ Бирже» в 1,5 раза вырос объем торгов иностранными бумагами

Инвесторы продолжают интересовать рынком ценных бумаг из дружественных стран: сейчас на бирже торгуются почти 80 гонконгский акций, среди которых —  Alibaba Group, Tencent, China Construction Bank Corporation, PetroChina Company, Aluminum Corporation of China, пишет «Коммерсантъ».

При торговле акциями компаний из недружественных стран инвесторы несут повышенные риски: возможная заморозка активов российких инвесторов на фоне санкций, мировая рецессия и др.

Эксперты объясняют рост показателей в январе конъюнктурой мировых фондовых рынков. Падение по сравнению с минувшем годом вызвано и геополитической ситуацией, а также может быть связано с введением ограничений для неквалифицированных инвесторов.

Решение Банка России об ограничении доступа неквалифицированных инвесторов к покупке бумаг «недружественных» эмитентов оказало значительное негативное влияние на бизнес «СПБ Биржи», отметил аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев.

По прогнозам «Цифра брокер», в феврале обороты будут расти по сравнению с январем, хотя и будут значительно ниже, чем в прошлом году.

Фото на обложке: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ может начать маркировку ценных бумаг эмитентов с низким уровнем раскрытия информации
  2. 2 Что такое корреляция: разбираемся и объясняем
  3. 3 Что такое волатильность – разбираемся и объясняем
  4. 4 Что такое оборотный кредит и каковы условия его получения
  5. 5 Цифровые финансовые активы: виды, преимущества, особенности