Top.Mail.Ru
Новости

В «СПБ Бирже» раскрыли стратегию по разморозке заблокированных активов

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В «СПБ Бирже» озвучили основную стратегию по разморозке заблокированных активов. Она заключается в подаче заявок на индивидуальные лицензии в OFAC. Ранее площадка планировала освободить активы клиентов через продажу депозитария.

В «СПБ Бирже» раскрыли стратегию по разморозке заблокированных активов

Как рассказал гендиректор биржи Евгений Сердюков «РБК Инвестициям», площадка хочет предложить частным инвесторам самостоятельно получать индивидуальные лицензии в Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). «СПБ Биржа» готова помочь клиентам с формой заявки и инструкцией по ее подаче.

По словам Сердюкова, «СПБ Бирже» известно о некоторых положительных решениях, принятых в индивидуальном порядке.

«В связи с этим обращение за индивидуальными лицензиями сейчас, возможно, является наиболее вероятным сценарием разблокировки активов, поэтому наши юристы в помощь инвесторам разработали шаблоны для самостоятельного обращения в OFAC», — отметил генеральный директор площадки.

Помимо помощи с индивидуальными заявками биржа работает и над коллективным обращением в OFAC и рассчитывает направить его в ближайшие недели.

Подавать заявки самостоятельно клиенты могут на сайте OFAC. Процедура подачи бесплатная. До конца мая подробную инструкцию и список документов разместят на сайте разблокировкаактивов.рф.

Вместе с тем, Сердюков сообщил, что гонконгские бумаги инвесторов, вероятно, удастся разблокировать и без лицензии OFAC.

«Трек по разблокировке акций гонконгских эмитентов, учитываемых в дружественных депозитариях, имеет собственное развитие и не связан с обращением за индивидуальными лицензиями », — пояснил гендиректор «СПБ Биржи».

Он уточнил, что напрямую антироссийские санкции не затрагивают гонконгские активы инвесторов, поскольку у них нет непосредственной связи с юрисдикцией США.

Фото на обложке: Andrii Yalanskyi / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ГК «Элемент» проведет IPO на «СПБ Бирже» в конце мая-начале июня
  2. 2 Мосбиржа начнет торги фьючерсами китайских Baidu и Alibaba
  3. 3 «Тинькофф» допустил возвращение к выплате дивидендов
  4. 4 «Ростелеком» выведет на биржу свой облачный сервис «РТК-ЦОД»
  5. 5 Акции Nvidia — новое золото
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше