Spotify хочет получать доход от App Store без вклада в эту экосистему — Apple ответила на обвинения сервиса

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Apple официально ответила на претензии музыкального стримингового сервиса Spotify, касающиеся «нечестной» конкуренции в App Store. Заявление от Apple поступило в Rusbase.

Spotify 13 марта направил жалобу в Еврокомиссию в адрес Apple на то, что компания забирает 30% от всех покупок приложений конкурентов в App Store в качестве комиссии. По мнению сервиса, правила App Store ограничивают выбор пользователей и мешают сервисам развиваться. Компания также считает, что Apple продвигает свои сервисы в магазине приложений в ущерб сторонним проектам. 

В ответ Apple заявила, что «Spotify оборачивает свои финансовые мотивы ложной риторикой».

«После многих лет использования App Store для значительного развития своего бизнеса, Spotify сейчас стремится сохранить за собой все преимущества экосистемы App Store, в том числе значительный доход, который они получают от клиентов App Store, без внесения какого-либо вклада в эту экосистему. В то же время Spotify распространяет музыку, которую любят пользователи, выплачивая сравнительно небольшие отчисления авторам: артистам, музыкантам и поэтам, доходя даже до привлечения создателей музыки к суду», — заявили в компании.

В Apple также отметили, что 84% приложений в App Store ничего не платят Apple за скачивание или использование этих сервисов людьми. В частности, компания не взимает комиссию с бесплатных приложений; тех, которые получают доход только за счет рекламы; сервисов такси и доставки еды.

При этом Apple берет комиссию за цифровые товары и услуги, которые приобретаются внутри приложения при помощи платежной системы компании.

«Как указывает Spotify, эта доля дохода составляет 30% в первый год годовой подписки, но они не упомянули, что она снижается до 15% в последующие годы», — отмечает Apple.

По данным Apple, большинство клиентов Spotify используют приложение сервиса по рекламной модели, которая не приносит доход App Store. Кроме того, часть клиентов Spotify приходит через партнерские программы с мобильными операторами, что не приносит доход App Store, но требует от Spotify перечислить плату за дистрибуцию операторам связи и розничным продавцам.

Нужно мобильное приложение для Iphone?  Только проверенные IOS-разработчики В B2B-магазине Rusbase.

Фото: nuchylee / Фотобанк Фотодженика.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase