Новости

Spotify купил стартап для подтверждения авторства музыки через блокчейн Mediachain

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Сервис для прослушивания музыки Spotify приобрел нью-йоркский стартап Mediachain, разработавший блокчейн-систему для отслеживания авторства контента в интернете. Об этом сообщается на сайте компании.

Spotify купил стартап для подтверждения авторства музыки через блокчейн Mediachain

Сумма и прочие финансовые подробности сделки не раскрываются.

«Команда Mediachain будет работать в наших офисах в Нью-Йорке и поможет Spotify продолжить путь к более справедливой, прозрачной и вознаграждающей для авторов и правообаладетелей музыкальной индустрии», – комментируют в Spotify.

Стартап Mediachain был запущен в 2016 году. Сервис с открытым кодом позволяет создать децентрализованную и защищенную P2P-систему хранения данных о музыке, авторах и правообладателях, которая позволяет в любой момент отследить авторство контента – в частности, музыкальных треков, и исключить посредничество сторонних компаний.

Как отмечает издание VentureBeat, для западной музыкальной индустрии именно отслеживание авторства контента является сейчас довольно большой проблемой. Сама Spotify, к примеру, недавно согласилась заплатить американской издательской группе NMPA $30 млн невыплаченных роялти из-за того, что не смогла разобраться, кому принадлежали композиции.

Отметим, что среди руководства Mediachain есть русскоязычные менеджеры Аркадий Кукаркин (CTO) и Денис Назаров (сооснователь). Кукаркин не ответил на вопросы Rusbase, с Назаровым связаться не удалось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие песни для занятий спортом — топ от Spotify
  2. 2 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  3. 3 Вместо Web 3.0 у нас будет Web 2.5 — что тормозит переход к новому интернету
  4. 4 Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ проведет цикл лекций о блокчейне и криптовалюте
  5. 5 Всему пришёл блокчейн: как технология может решить проблему отключения от SWIFT — и не только