SpaceX Илона Маска вывела на орбиту телескоп для поиска землеподобных планет

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Космическая компания SpaceX Илонам Маска запустила ракету-носитель Falcon 9, которая должна вывести на орбиту спутник NASA для поиска потенциально пригодных для жизни планет. Трансляция запуска велась на сайте компании.

Ракета была запущена с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 18:51 по местному времени (1:51 по московскому времени). Через три минуты после старта первая ступень отделилась от ракеты-носителя и еще через шесть минут успешно приземлилась на баржу «Of Course, I Still Love You» в Атлантическом океане. Примерно через час аппарат вышел на заданную орбиту.

Спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) выводится на орбиту для исследования порядка 200 тысяч звезд с целью поиска возле них планет, в том числе земного типа. Аппарат будет проходить по высокоэллиптической орбите, сканировать звезды и участки между ними в течение двух лет, а информация со спутника будет поступать на Землю раз в 13 дней, когда устройство будет максимально приближено к поверхности планеты.

Спутник постарается фиксировать затемнения перед звездами, которые свидетельствуют о нахождении перед ними других объектов, например, планет.

По последним данным, ученые обладают информацией об 11 планетах земного типа, которые расположены на расстоянии не более 50 световых лет от Земли. Самой ближайшей такой планетой считается объект Росс 128 b в созвездии Девы. Он удален от Солнца на расстоянии в 11 световых лет.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase