«Ведомости»: «Ростелеком» решил закрыть национальный поисковик «Спутник»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
«Ростелеком» планирует закрыть или переориентировать на другие задачи запущенную в 2014 году поисковую систему «Спутник». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близких к компании собеседников и знакомых сотрудников «Ростелекома».

Источник издание отметил, что «Спутник» реализовался как технический проект, но не популярен как поисковик. По данным LiveInternet, поисковая доля «Спутника» в рунете ниже 1% (доля «Яндекса» — 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%). За апрель число переходов со «Спутника» на другие сайты российского сегмента интернета составило около 101 тысячи, в то время как у «Яндекса» и Google таких переходов — «миллиарды», пишут «Ведомости».

Знакомый с менеджерами «Ростелекома» собеседник рассказал изданию, что «Спутник» может быть переведен на работу, связанную с большими данными. Близкий к компании человек отметил, что окончательное решение будет принято новым президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским до первого июня. Собеседник считает, что компания не будет полностью закрывать «Спутник», так как он изначально позиционировался как национальный поисковик.

Издание пишет, что ценность проекта в его алгоритмах машинного обучения и способности работать с большими неструктурированными данными. Отмечается, что подобные технологии используются в работе электронного правительства для анализа оттока аудитории.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил планы по поиску новой экономической и рыночной модели для поисковика. Он пояснил, что «Спутник» не продает рекламу в результатах поиска, как это делают крупные поисковые системы, а зарабатывает на контрактах, связанных с государственными услугами и расчетом больших данных.

«Ростелеком» запустил «Спутник» в мае 2014 года. Первоначальные инвестиции составили $20 млн, а в 2015 году госоператор выделил на развитие поисковика до 800 млн рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase