«Альфа-Банк» и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив через блокчейн

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Российская авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив с одним из своих контрагентов через блокчейн-систему, предоставленную «Альфа-Банком». Об этом Rusbase сообщили представители двух компаний.

Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.

По условиям сделки S7 провела с одним из контрагентов расчеты с использованием покрытого аккредитива, сообщили обе компании. Название компании-контрагента не раскрывается, как и сумма сделки.

Отмечается, что открытие и исполнение аккредитива были оформлены на основании двух смарт-контрактов в системе Ethereum. «Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив её прозрачность», – отметили в «Альфа-Банке».

По данным компаний, в блокчейн были записаны ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Средства со счета заказчика списывались на отдельный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, исполнитель получил эти средства в момент предоставления документов.

В «Альфа-банке» блокчейн назвали «идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников». В S7, в свою очередь, отметили, что планируют продолжить изучать возможности смарт-контрактов.

Напомним, в октябре «Альфа-Банк», Qiwi, Сбербанк, банк «Открытие» и «Тинькофф Банк» при участии ЦБ запустили на основе блокчейн-сервиса от компании «Синимекс» платформу «Мастерчейн» и провели на ней первые межбанковские транзакции.

В том же месяце структура «Сбербанка» –  «Деловая среда» – запустила собственный бесплатный сервис Cornerstone для оформления сделок на блокчейне. Перед официальным запуском сервиса через него была проведена сделка между хабаровской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase