Росстандарт приступил к разработке стандартов для big data и IoT

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) создало комитет для разработки стандартов в сфере больших данных, интернета вещей и умных городов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета — руководителя направления корпоративного развития РВК Никиту Уткина.

Уткин рассказал изданию, что новая структура займется разработкой, экспертизой и утверждением национальных стандартов названных направлений с учетом международных требований и интересов российских разработчиков. Также в комитете обещает лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

«Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации», — пожаловался Уткин.

Он надеется, что стандартизация позволит российским компаниям закрепить свои конкурентные преимущества. «Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков», — добавил Уткин.

Директор по технологическому развитию Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Сергей Алимбеков убежден, что комитет поможет участникам отрасли договориться. По его мнению, сейчас игроки конкурируют между собой за то, чтобы именно их решение стало стандартом. Если будет единый стандарт, то разработчики смогут сэкономленное время направить на совершенствование своих разработок.

Издание сообщает, что функции секретариата комитета возложены на «Российскую венчурную компанию» (РВК). В состав комитета также вошли представители некоторых российских университетов, научных центров, компаний («Ростелеком», «Газпром-нефть», «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнерства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество».


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события