Минэкономики планирует создать госреестр IT-стартапов
Минэкономики планирует создать и вести новый государственный реестр с информацией о деятельности IT-стартапов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанный ведомством проект поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике».
Замминистра Оксана Тарасенко подтвердила изданию, что Минэкономики займется созданием такого реестра.
Предполагается, что реестр станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций.
По словам Тарасенко, с разрешения стартапа доступ к его «цифровому следу» получат все заинтересованные организации и институты развития.
В Минэкономики считают, что это ускорит процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит «мониторить» работу компаний и понимать их потребности для господдержки.
На фоне пандемии государство намерено наращивать раздачу грантов IT-отрасли. До 2024 года планируется распределить 46,3 млрд рублей между разработчиками «сквозных технологий» — больших данных, интернета вещей, квантов. Часть этих денег проекты получат в виде грантов.
Стартапам в области искусственного интеллекта до 2024 года выделят 12 млрд рублей, говорил премьер-министр Михаил Мишустин 1 сентября.
По мнению основателя и гендиректора компании Vera Voice Владимира Свешникова, реестр может упростить процесс получения грантов. В то же время эксперт отмечает, что представители индустрии могут не захотеть делиться своим «цифровым следом».
Основная ценность cтартапов — это данные. Проекты не хотят оказаться в базе, где конкуренты и злоумышленники могут узнать какие-то секреты или ноу-хау, отмечает Свешников.
Заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов считает ошибкой создание отдельной базы данных с жесткой структурой и информацией о господдержке стартапов. Он отмечает, что такая база будет неполной.
По мнению Шолохова, государство получит от реестра больше пользы, чем технологические стартапы. С помощью реестра государство сможет проверять гипотезы: например, работает ли «инвестиционный лифт» — инструменты господдержки, ранжированные по жизненному циклу стартапа.
Фото: smolaw / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Intel на грани перезапуска: новый CEO меняет бизнес-стратегию и готов на миллиардные убытки ради Apple и Nvidia Вставший у руля в марте Лип-Бу Тан ищет путь к перерождению технологического гиганта 02 июля 13:32
- 2 Nvidia на пике — топы кэшатся. За год продано акций на $1 млрд на волне ИИ-истерии ИИ приносит Nvidia триллионы на бирже, но менеджмент уже начал конвертировать хайп в кэш 30 июня 13:19
- 3 ИИ по-русски. IVA Technologies инвестирует «скромные» ₽500 млн, чтобы заменить западные платформы Часть средств пойдет на создание цифровых ассистентов 30 июня 13:08
- 4 Microsoft откладывает запуск своего ИИ-чипа следующего поколения. Nvidia пока вне конкуренции Даже когда чип выйдет, он будет уступать по мощности уже существующим решениям Nvidia 27 июня 19:19