Новости

StartUp Week 2011: итоги и планы на будущее

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
StartUp Week 2011: итоги и планы на будущее

SWКак показывает реальность, первый блин не всегда бывает комом… А именно первая крупнейшая конференция по инновациям и стартапам StartUp Week 2011 в Вене удалась!

Об ожиданиях

Изначально у организаторов был присутствовал некий скептицизм по поводу того, что они смогут собрать более 200 человек участников в первый заход. Мало кому известный бренд, огромные нагрузки в логистике спикеров и многое другое. Но за три недели до начала все билеты были проданы. И вместо 700 позволенных по пожарной безопасности персон, в здание австрийской индустриальной федерации пришло 950 человек.

О стартапах

Более 500 заявок получил оргкомитет на StartUp Challenge. Из них 50 проектов представили свои идеи жюри в первые два дня StartUp Week 2011. И только десятка отобранных на питч в TechCrunch Europe день озвучили стартап идею европейским инвесторам.

3

Победителем стал стартап MySugr – мобильное приложение для диабетиков. Это было ожидаемо так как у ребят была профессиональная презентация, слаженная командная работа и прекрасно проработанный питч. Социальную значимость проекта отметила даже Эстер Дайсон, сказав, что: «health care – тот тренд, который сейчас интересует многих мировых инвесторов и в том числе меня лично. Море нерешенных задач открывает для стартапов возможность заработать и получить широкую известность за счет правильно подхода к проблеме.»

Если говорить в целом о стартапах представленных на конференции, то к сожалению можно отметить, что особо выдающихся среди них не было. Главным минус – отсутствие инновационности, которая является фактором глубокого знания потребностей рынка. В основной своей массе проекты были из области сервисных, хотя с четко продуманной бизнес моделью. Отдельный интерес у представителей венчурной индустрии и корпорации (например, присутствовавшего Яндекса) вызвал как раз-таки список из 500 поданных заявок. В скором времени планируется провести рейтинг этих стартапов, чтобы выделить наиболее стабильные и перспективные команды среди них. 

О панелях и дискуссиях

Всего спикерами на StartUp Week 2011 стали 70 человек из 20 стран мира. Актуальными советами по поводу командообразования и предпринимательского духа делились Christian Hernandez Gallardo (Facebook’s Head of International Business Development), Doug Richard (основатель schoolforstartups.co.uk), Ferry и Fabian Heilemann, основатели DailyDeal – немецкого клона Groupon, не так давно купленного Google; Morten Lund, инвестор (Skype)/серийный предприниматель, Tariq Krim, серийный предприниматель (netvibes, jolicloud, isai) и многие другие.

Состав спикеров был великолепный! Примерно 40% – венчурные капиталисты, 40% – серийные предприниматели с успешным опытом в бизнесе и 20% – эксперты в разных областях (медиа, политика, экономика). Каждое имя внесло вклад в развитие европейской и мировой стартап экосистемы. Но участники отмечали, что чего не хватало дискуссиям StartUp Week 2011, так  это интерактивности и интриги. С каждой панели участники должны выносить какой-то итог, делать вывод для себя на будущее. Для этого необходимо активная модерация и постановка/обсуждение острых вопросов. Запоминающимся был Майк Бутчер с его непревзойденным умением создавать конфликт вокруг обсуждаемого вопроса и заставлять спикеров говорить о глубоких инсайтах рынка, а не об очевидных вещах.

Источник: http://batukhtina.ru/594

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020