Новости

Стартап из Израиля придумал, как справиться с радиацией при полетах на Марс

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Израильский стартап StemRad разработал антирадиационный жилет для космонавтов, путешествующих далеко за пределы орбиты Земли. На это обратило внимание издание VentureBeat.

Стартап из Израиля придумал, как справиться с радиацией при полетах на Марс
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Одной из главных проблем пилотируемых межпланетных путешествий часто называют космическую радиацию: за пределами магнитосферы и атмосферы Земли, которые защищают людей от излучения Солнца и других небесных тел, космическая радиация значительно сильнее. То же самое касается и неплотной атмосферы на поверхности Марса.

Одно из возможных решений – создание космических кораблей с экранированием, достаточным для ослабления межпланетной радиации. Однако это может заметно увеличить массу корабля, что скажется на расходах топлива.

Стартап StemRed разработал альтернативное решение – антирадиационные жилеты, предназначенные для защиты жизненно важных органов человека. По планам компании, многослойные жилеты будут создаваться индивидуально под тело каждого пользователя, будут состоять из неметаллических элементов и минимально стеснять движения. 

В StemRad заявляют, что тесты прототипа в лаборатории показали его эффективность, однако для полной уверенности компания договорилась с NASA об испытаниях в окололунном пространстве. Жилет наденут на электронный манекен (регистрирует воздействие радиации) на борту нового американского космического корабля «Орион», который должен совершить испытательный облет Луны в 2018 году. Потенциальная стоимость жилета не раскрывается.

Компания StemRad была основана в Тель-Авиве в 2011 году. По собственным данным проекта, ранее в компанию вложились израильский венчурный фонд Wanaka Capital Partners и ряд бизнес-ангелов, сумма инвестиций не раскрывается. В 2014 году стартап представил антирадиационный пояс для спасателей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первый клиент «лунной программы» SpaceX Илона Маска полетит в космос на российском «Союзе»
  2. 2 Майнинг Ethereum: что для этого нужно и насколько это выгодно
  3. 3 Заявка на лидерство: ОАЭ запускает центр FoodTech-инноваций
  4. 4 Лучше, чем хлопок: в Китае разработана двусторонняя ткань, которая нагревает и охлаждает тело
  5. 5 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта