Новости

Зарплата, эмиграция или гибкий график: что больше всего привлекает студентов в работе – исследование

Новости
Анна Меликян
Анна Меликян

Редактор Young

Анна Меликян

Для большинства студентов ведущих вузов России самым главным критерием в выборе работы оказалась зарплата – таких 49%. Цифрами поделилось агентство Changellenge, которое провело исследование карьерных ожиданий студентов в рамках премии Changellenge Best Company Award 2019. 

Зарплата, эмиграция или гибкий график: что больше всего привлекает студентов в работе – исследование

В топе важного – возможность получить дополнительное образование (47%) и строить карьеру за границей (35%), а также гибкий график (34%). Чуть меньше ценится смысл работы (27%), а о месте компании на рынке беспокоятся всего 7% респондентов. 

Ожидания по размеру оплаты на период стажировки – от 20 до 30 000 рублей. На постоянном месте работы опрошенные надеются получать в среднем 75 500 рублей. Причем женщины чаще называют сумму примерно на 14 тысяч меньше, чем мужчины, – 72 тысячи рублей. 

Первокурсники настроены наиболее оптимистично: они ждут, что им будут платить в среднем 81 500 рублей. Но к концу обучения в бакалавриате ожидания снижаются и уже на первом курсе магистратуры оказываются самыми низкими – 67 900 рублей. 

Будущие IT-специалисты ожидают самую высокую зарплату в сравнении с другими специальностями – 75 500 рублей. Чуть меньшие суммы называют представители технических и бизнес-специальностей. Гуманитарные и социальные науки, по мнению опрошенных студентов, могут оцениваться в среднем в 58 990 рублей. 

В опросе приняли участие 6018 студентов и выпускников последних двух лет. Все они учатся в топ-30 вузах России, среди которых – РЭШ, ВШЭ, МГУ, МГТУ им.Баумана и другие. Исследование проводилось с декабря 2018 по март 2019 года.  

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase