Суд потребовал заблокировать Telegram в России

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Таганский суд Москвы рассмотрел по существу иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram за неисполнение российского законодательства. Об этом сообщает корреспондент Rusbase из зала суда.

Судья Смолина Юлия Михайловна постановила заблокировать мессенджер Telegram на территории всей страны. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано. Суд требует заблокировать сервис до тех пор, пока Telegram не исполнит требования закона.

Как заинтересованное лицо на процесс привлечена Федеральная служба безопасности (ФСБ), которой Telegram, по закону, обязан передать ключи для расшифровки сообщений пользователей. Представитель службы присутствовали на заседании. Также в суде были представители Роскомнадзора.

Заседание началось с обсуждения возможности отложить рассмотрение дела из-за отсутствия представителей Telegram, однако суд принял решение, что все стороны были предупреждены заранее и отклонил ходатайство. Затем представители Роскомнадзора и ФСБ объяснили свои позиции по иску, отметив, что Telegram нарушает закон и сервис может использоваться террористическими и экстремистскими организациями.

Рассмотрение иска заняло менее 20 минут, а на принятие решение — более 30 минут.

Российское законодательство предусматривает возможность подать апелляцию на решение суда первой инстанции по иску. В этом случае решение не вступит в законную силу до рассмотрения во второй инстанции.

Обновлено в 15:00. Павел Дуров в комментарии о блокировке Telegram отметил, что сервис добавит встроенные методы обхода блокировок, которые не потребуют действий от пользователей.


Как развивался конфликт российских властей и Telegram

Вечером 12 апреля адвокаты Telegram обратились к суду с просьбой отложить заседание по блокировке мессенджера на «разумный срок» до устранения процессуальных нарушений и обеспечить реализацию всех процессуальных прав, предоставленных законом компании Telegram как ответчику. Они считают, что никаких объективных причин рассматривать этот иск в экстренной ускоренной процедуре нет.

Накануне, 12 апреля, Роскомнадзор в ходе подготовительного заседания обратился к Таганскому районному суду и попросил его немедленно заблокировать мессенджер Telegram в случае удовлетворения иска. Представители Telegram на него не явились. После этого стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров запретил адвокатам, представляющим интересы компании, участвовать в судебном заседании 13 апреля. Адвокаты «Агоры» пожаловались, что суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил текст иска и материалы по делу. Представитель «Агоры» также подчеркнул, что организация расценивает поведение суда как «неуважительное» и «прямо противоречащее стандартам судейской этики».

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор направил в суд исковое заявление об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram в России в связи с выявлением ФСБ неисполнения компанией Telegram обязанности организатора распространения информации.

Ранее, 4 апреля, истек последний день 15-дневного срока, отведенного Роскомнадзором для руководства мессенджера Telegram на предоставление в ФСБ ключей шифрования. До этого, 20 марта, Верховный суд отказал в удовлетворении иска представителям Telegram, которые требовали признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года о праве запрашивать ключи для расшифровки сообщений пользователей мессенджера.

Тогда же, 20 марта, Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление, в котором напомнил мессенджеру о неисполнении им требования российского законодательства, выраженного в непредставлении в ФСБ необходимой информации для декодирования сообщений. В уведомлении отмечается, что факт неисполнения подтвержден судами.

«В соответствии с частью 1 статьи 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информируем Вас о необходимости исполнения вышеуказанных обязанностей в течение 15 дней с момента получения настоящего уведомления», — заявили в Роскомнадзоре.

Основатель Telegram Павел Дуров отреагировал на ультиматум и заявил в своем твиттере, что угрозы блокировки мессенджера не принесут никаких плодов и что Telegram продолжит выступать за свободу и тайну личной переписки.

Представители Telegram уже сообщали Роскомнадзору о невозможности выполнения требований спецслужб из-за технических особенностей. Telegram предоставляет возможность пользоваться двумя видами передачи сообщений — «секретные чаты» и «облачные чаты». В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах мессенджера, во втором — хранится в зашифрованном виде, но никогда — в одном месте, объяснили представители Telegram.

Telegram оказывается на грани блокировки в России в прошлом году. В конце июня мессенджер отказался предоставлять Роскомнадзору сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Однако после публичной дискуссии Telegram все же дал необходимую информацию — регистрационные данные компании, тогда речь о доступе к переписке пользователей не шла.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase