Новости

В России разработают суперприложение для чиновников

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры планирует создать суперприложение для чиновников. Ведомство объявило тендер почти на 500 млн рублей на разработку новых автоматизированных рабочих мест (АРМ). Платформа рассчитана на 100 тыс. АРМ, в нее войдут мессенджер, видео-конференц-связь, почта, облачное хранилище и другие инструменты, необходимые в работе госслужащих.

В России разработают суперприложение для чиновников

Минцифры объявило соответствующий тендер 22 октября 2021 года, сообщил «Коммерсантъ». Согласно документу, платформа должна представлять собой набор коммуникационных сервисов для всех федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, регионального управления и государственных внебюджетных фондов.

Тендер продлится до 8 ноября 2021 года. Планируется, что новая система заработает до конца 2022 года. Она призвана повысить информационную безопасность и независимость ведомств от санкционных рисков, поскольку большая часть чиновников до сих пор использует сервисы Microsoft.

Первая рабочая версия суперприложения госслужащего до конца 2022 года будет запущена в самом Минцифры, а также в Росстате, Пенсионном фонде, Минэкономразвития и фельдъегерской службе.

«Коммуникация — это ключевой процесс в работе, поэтому мы пришли к концепции суперприложения для чиновников. В нем будет функционал обмена мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связь, работа с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работа с офисными документами и антивирусное ПО»,— сообщил директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.

Он также уточнил, что суперприложение можно будет устанавливать на личные устройства сотрудников ведомств, а также пользоваться им через браузер. 

По данным газеты, сейчас более 54% ведомств пользуется программным обеспечением Microsoft Exchange Server, но из-за санкций правительство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Согласно документу, оператором системы будет само министерство, средства на проект выделят в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: TATSIANAMA / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бесплатным социально значимым сайтам разрешили показывать видео в разрешении 480р
  2. 2 Как увеличить время автономной работы ноутбука на Windows 11
  3. 3 Почему кризис цепочки поставок было невозможно предсказать
  4. 4 Теперь шопинг-ботов используют не только сникерхеды, но и простые покупатели. Найти нужный товар стало еще сложнее
  5. 5 Каким будет технологическое развитие России: про «1С головного мозга» и особый путь