В России заблокировали сервис рекомендаций Surfingbird по жалобе на пиратство

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Роскомнадзор внес российский рекомендательный сервис Surfingbird  в реестр заблокированных сайтов, ссылаясь на решение «Мосгорсуда» по жалобе на пиратство. На это обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Весь сайт surfingbird.ru был заблокирован 26 января 2018 года по решению Мосгорсуда от 22 декабря 2017 года. Сам иск на сайте суда отсутствует, как и информация о том, кто его подал. Речь идет о нарушении авторских прав, следует из информации о блокировке.

На момент публикации заметки доступ к сайту уже блокировали ряд российских операторов, включая «Акадо» и «Ростелеком», при этом доступ к surfingbird.com не ограничивается. Основатель Surfingbird Сергей Шалаев отметил, что не получал каких-либо предупреждений от Роскомнадзора.

«Я пока не знаю, что тут сказать. Предупреждений не было. Обычно РКН [Роскомнадзор] писал нам, если ему что-то не нравилось», – прокомментировал Шалаев в Facebook.

Стартап Surfingbird был запущен в 2011 году Сергеем Шалаевым и Дмитрием Шалашовым, которые ранее работали в Mail.Ru Group. При регистрации пользователи указывают свои интересы, а поисковая система с машинным обучением затем подбирает для них и показывает случайные страницы других сайтов, автоматически адаптированные под собственную верстку Surfingbird. С момента запуска проект привлек $5 млн инвестиций.

Обновлено в 17:40. Мосгорсуд прокомментировал блокировку: в сообщении, которое поступило в редакцию Rusbase, действия суда объясняются защитой прав на статью с названием «Как разобрать бизнес-план, который заинтересует инвесторов». Чуть позже в Мосгорсуде добавили, что жалобу подало ООО «Актион управление и финансы» – такое юрлицо указано  на сайте журнала «Генеральный директор».

Мосгорсуд вынес определение еще в декабре, и заявитель, который подал жалобу на статью, мог подать иск о защите своих прав в течение 15 дней, однако так и не сделал этого, отмечается в сообщении.

«В настоящее время решается вопрос об отмене наложенных ранее предварительных обеспечительных мер», – отметили в Мосгорсуде.

Обновлено в 20:08. Роскомнадзор объявил, что в скором времени операторы должны снять блокировку с сайта Surfingbird. Несмотря на комментарий Сергея Шалаева, представитель ведомства в разговоре с TJ пояснил, что Роскомнадзор дважды требовал от сервиса удалить нелегальную информацию.

Юрист «Актион управление и финансы» в разговоре с изданием сообщил, что на Surfingbird «была незаконно размещена их статья», однако компания якобы не собиралась подавать иск к сайту. «Если разблокируют, то мы подадим иск», – отметил юрист, представившийся Антоном.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase