Абоненты в России увеличили затраты на мобильную связь впервые за пять лет

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Средний ежемесячный счет российских абонентов (ARPU) за 2017 год вырос впервые за последние пять лет — до 299 рублей против 290 рублей в 2016 году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «ТМТ консалтинга».

Аналитики подсчитали, что число абонентов сотовой связи в России по итогам 2017 года снизилось: у МТС на 1,76 млн — до 78,3 млн, у «Вымпелкома» на 175 тысяч — до 58,2 млн, у «Мегафона» на 151 тысячу — до 78,3 млн. Свою базу абонентов из «большой четверки» нарастил только Tele2 — на 1,6 млн до 40,6 млн.

Прошлый год прошел для операторов не в форме традиционной гонки за абонентами, а в гонке за повышение качества услуг, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Компании предложили клиентам тарифы с большим количеством услуг и сервисов, делая акцент на интернет-трафик. Он замечает, что сокращается число абонентов-«кочевников», которые легко меняют оператора, в погоне за самыми дешевыми предложениями.

ARPU по итогам четвертого квартала 2017 года вырос у «Вымпелкома» на 2% — до 324 рублей, а у «Мегафона» на 2,8%. В «Вымпелкоме» объяснили рост показателя увеличением потребительских услуг, например, трафика на 32% и переход клиентов на новые объемные пакеты. В «Мегафоне» считают, что ARPU растет за счет перехода от ценовой конкуренции к конкуренции услуг среди операторов связи.

Представители МТС объясняют рост ARPU ростом выручки, вызванной потреблением мобильного интернета, международного роуминга и ростом продаж смартфонов высокой ценовой категории.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase