Top.Mail.Ru
Новости

Минцифры разработает систему для поиска фишинговых сайтов

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры разработает платформу для мониторинга фишинговых сайтов, которая будет собирать данные приложений и почтовых сервисов. Стоимость проекта составит 132 млн рублей, а запустить его планируется уже в 2022 году.

Минцифры разработает систему для поиска фишинговых сайтов

Минцифры разместило тендер на создание системы для мониторинга фишинговых сайтов на едином портале госзакупок 22 октября 2021 года, сообщил «Коммерсантъ». Согласно тендерной документации, стоимость проекта составит 132 млн рублей. Исполнителя выберут 17 ноября 2021 года, а разработать систему он должен к 1 июня 2022 года.

Для сбора данных о фишинговых сайтах и утечках персональных данных будет сканироваться трафик в сетях связи, в частности, данные из клиентских приложений и с почтовых сервисов, а также информацию из зарубежных источников.

Разработчик должен будет предложить методы борьбы и меры по совершенствованию законодательства для выявления и предотвращения фишинговых атак, разработать программное обеспечение и протестировать его. После этого Минцифры проведет аттестацию системы.

Сейчас для этих целей уже разработано специальное оборудование Роскомнадзора — технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Но Минцифры пока не собирается использовать ТСПУ в борьбе с фишингом, отметили в министерстве

Как пояснили в Минцифры, мошенники используют фишинговые сайты для кражи данных, и информация о выявленных нарушениях будет доступна правоохранительным органам и другим ведомствам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Фото на обложке: Tero Vesalainen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта
  2. 2 Жизнь без грантов от Минцифры: как подготовиться к проверкам и что будет дальше?
  3. 3 IT-льготы Минцифры — инструкция по получению и использованию
  4. 4 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  5. 5 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия