Новости

Совладелец производителя сырков «Б. Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Совладелец компании «Ростагроэкспорт» — производителя сырков «Б. Ю. Александров» — Юрий Изачик подал два иска в Арбитражный суд Московской области к топ-менеджерам организации. Он пытается признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% из 100% своей доли в основной операционной компании «Ростагроэкспорт» — «Ростагрокомплексе».

Совладелец производителя сырков «Б. Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании

До заключения данного договора и в момент его подписания истец «находился в тяжелом психическом и физическом состоянии, чем воспользовались ответчики», приводят текст документа «Ведомости».

Помимо этого Юрий Изачик заявил, что до заключения договора дарения топ-менеджеры ввели его в заблуждение, утверждая, что компания находится в неудовлетворительном финансово-экономическом состоянии. 

Так, он утверждает, что ответчики сообщили ему о задолженности перед налоговыми органами в размере 380 млн рублей, а перед иными кредиторами — 400 млн рублей. И, чтобы разделить субсидиарную ответственность, топ-менеджеры предложили разделить доли в компании. При этом о передаче доли посредством договора дарения речи не шло, отмечает Изачик. 

«Только после подписания документов истец узнал, что подписал у нотариуса именно договор дарения. Согласно договору, истец обязался безвозмездно передать в собственность ответчиков 85% доли в компании», — сообщается в документе.

Юрий Изачик оспаривает действительность договора дарения на основе двух статей ГК — п. 1 ст. 178 и п. 2 ст. 179. 

В первой говорится, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, но только в случае, если суд примет заблуждение настолько существенным фактом, что даритель, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел. 

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Вторая указывает, что сделка, совершенная под влиянием «обмана», может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 

Юрий Изачик оспорил в суде действительность документа после того, как подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева А1 предложило выкупить доли совладельцев «Ростагроэкспорт». Весь бизнес «Ростагроэкспорта» оценивался на начало октября примерно в $50 млн.

Наследникам создателя бренда и пяти представителям менеджмента предложили выкуп принадлежащих им долей и прав за равные суммы.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: страница в Facebook «Б. Ю. Александров»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Предприятиям общепита упростят процесс маркировки продукции
  2. 2 Наказание за нарушение закона о «суверенном рунете», ответные меры за потолок цен на нефть: новое в феврале
  3. 3 It’s a match: как вести бизнес с партнерами
  4. 4 «Сделать сайт и не лишиться бизнеса»: проверьте, чтобы эти документы были на веб-странице
  5. 5 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
Calltouch Лидс
Как продавать больше без увеличения трафика и бюджета на рекламу
Узнать больше