ФНС начнет публиковать налоговые тайны к 2017 году

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Федеральная налоговая служба России (ФНС) начнет к 2017 году публиковать на своем сайте налоговые тайны – прежде засекреченные сведения о российских компаниях, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение службы. Это поможет бизнесу проверять контрагентов, считают в ФНС.

Как уточняет издание, ранее ФНС позволяла узнать только некоторые данные контрагента: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на налоговый учет, об уставном капитале и учредителях.

Согласно принятым 1 июня 2016 года поправкам в Налоговый кодекс, к налоговой тайне относится информация о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников, доходах и расходах компании, а также суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Эту информацию компании обязаны раскрывать раз в год в рамках налоговой отчетности.

По словам сотрудника ФНС, нововведение поможет налогоплательщикам проверять контрагентов – обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена Высшим арбитражным судом.

В беседе с изданием директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков прокомментировал, что крупные компании на практике и сейчас требуют от контрагентов уставные документы, финансовую отчетность и информацию об учредителях. Раскрытие дополнительной информации, по его словам, вряд ли решит проблему недобросовестных контрагентов, однако поможет определить критерии осмотрительности.



Комментарии

  • HotDog 22:22, 27.07.2016
    0
    Ну и правильно! А почему одни должны платить, а другие нет? Мы чем-то отличаемся друг от друга? Как говорится - пусть страна знает своих героев! Сейчас вообще уже легко можно узнать долг по налогам - всё проверяется по ИНН https://www.tinkoff.ru/taxes/ Если я беру какого-то нового сотрудника на работу, то я обязательно проверяю о нём всю возможную информацию. Любая работа связана с финансами и если у гражданина есть какие-то задолженности, то явно, что он недобросовестный плательщик. Такие люди у меня не внушают доверия. В моей работе сотрудники часто имеют доступ к крупным суммам денег. Мне бы не хотелось в один прекрасный день прийти на работу и услышать, что меня обокрали. По этому таким способом я себя страхую от таких вот случаев. И в этом нет ничего плохого.
  • Privet 22:35, 27.07.2016
    0
    А почему так мало - один раз в год? Давайте вообще не делать никакой тайны... А какая же это тайна, если её периодически раскрывают, я не могу понять?
  • Privet Snow 22:47, 27.07.2016
    0
    Если у вас нет никаких задолженностей, то вам и бояться нечего) Так что видно, кто занервничал, а кто нет)
  • Sandra 23:00, 27.07.2016
    0
    Я думала, что этой поправкой просто пугают недобросовестных налогоплательщиков. Оказывается, что всё-таки её внесли. Ну что ж. Посмотрим, что из этого получиться.
  • HotDog 23:02, 27.07.2016
    0
    Ну и правильно! А почему одни должны платить, а другие нет? Мы чем-то отличаемся друг от друга? Как говорится - пусть страна знает своих героев! Сейчас вообще уже легко можно узнать долг по налогам - всё проверяется по ИНН https://goo.gl/mQnYX1 Если я беру какого-то нового сотрудника на работу, то я обязательно проверяю о нём всю возможную информацию. Любая работа связана с финансами и если у гражданина есть какие-то задолженности, то явно, что он недобросовестный плательщик. Такие люди у меня не внушают доверия. В моей работе сотрудники часто имеют доступ к крупным суммам денег. Мне бы не хотелось в один прекрасный день прийти на работу и услышать, что меня обокрали. По этому таким способом я себя страхую от таких вот случаев. И в этом нет ничего плохого.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase