Новости

TechCrunch: Telegram запустит собственную криптовалюту и блокчейн-систему

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Мессенджер Telegram, основанный Павлом Дуровым, намерен запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту Gram в марте 2018 года. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на источники и технические документы проекта.

TechCrunch: Telegram запустит собственную криптовалюту и блокчейн-систему

Запуск будет проводиться за счет ICO. Издание отмечает, что оно может стать одним из крупнейших на сегодняшний день. В рамках pre-ICO Telegram намерен привлечь около $500 млн, а в ходе всего ICO — $3-5 млрд.

Согласно техническому документу Telegram, криптовалюта будет называться Gram. Компания планирует оставить себе 52% от общего объема криптовалюты, чтобы избежать спекуляций, а 44% продавать публично. Еще 4% криптовалюты будет зарезервировано за разработчиками мессенджера.

TON также планируется интегрировать с Telegram. В мессенджере появится электронный кошелек для хранения средств в блокчейне TON, указывает издание. По словам собеседников TechCrunch, пользователи смогут проводить операции в электронном кошельке не только с криптовалютой, но и с обычными деньгами. Кроме того, через платформу смогут работать сервисы других разработчиков.

TechCrunch предполагает, что собственная криптовалюта нужна мессенджеру, чтобы обрести независимость от банков и правительств каких-либо стран. Пользователи мессенджера смогут свободно проводить любые платежи, при этом не оплачивая комиссию за международные переводы.

TechCrunch указывает, что интерес к ICO мессенджера проявила Mail.Ru Group. Представитель компании опроверг эту информацию в разговоре с РБК. «Компания никогда не просила о возможности участвовать в ICO Telegram, мы с удивлением узнали об этой новости», — сказал он.

В конце декабря бывший сотрудник «Телеграфа» Антон Розенберг рассказал, что Дуров готовится к запуску собственной криптовалюты, которая позволит монетизировать мессенджер и обеспечит азиатские страны виртуальной платежной системой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  4. 4 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать
  5. 5 «Блокировка не принесла больших изменений»: как сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов