BI: Дуров пообещал вернуть инвесторам деньги в случае незапуска ICO Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Telegram Павла Дурова пообещал вернуть инвесторам вложенные в ICO мессенджера средства, если проект не будет запущен до октября 2019 года. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на текст документа.

Сообщения о работе над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram от Telegram появились в конце 2017 года. «Ведомости» писали, что сбор заявок на предпродажу токенов был закончен в январе 2018 года. Проект получил заявки на $3,8 млрд при объеме предложения в $850 млн.

В конце февраля стало The Verge рассказал о втором раунде предварительной продажи токенов Gram. По данным издания, основатель компании Павел Дуров намерен собрать еще $850 млн. В Business Insider, со ссылкой на имеющиеся у них документы, указывают, что Telegram до конца февраля планирует привлечь $1,7 млрд. Таким образом, общие инвестиции в проект на этапе pre-ICO составят $2,55 млрд.

Согласно документу, вторая предпродажа пройдет в два этапа. Также в документе говорится, что компания готова вернуть вложенные в проект инвестиции, если ICO не будет запущено до октября 2019 года. Однако, как отмечает Business Insider, в том же документе Telegram указывает на отсутствие каких-либо гарантий, что у компании будут средства для возврата вложенных денег.

Привлеченные средства планируется направить на запуск блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), чтобы конкурировать с Visa, MasterCard и Ethereum. Инвесторы должны будут получить криптовалюту Gram после периода блокировки.

Полный список инвесторов, которые вложились в preICO Telegram, не раскрывается. Однако по собственным сообщениям и публикациям в СМИ известно, что в проект вложились сооснователь Qiwi Сергей Солонин ($17 млн), сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили ($10 млн), Роман Абрамович ($300 млн по данным «Ведомостей»). Об инвестициях в ICO заявил и российский фонд TMT Investments, но не уточнил размер инвестиции.

Предположительно в ICO мессенджера также вложились сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер и ряд крупных фондов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers — по $20 млн каждый.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase