Как настроить Telegram для обхода блокировок

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Сообщество Telegram News опубликовало инструкцию по настройке прокси-подключения в Telegram, которая может помочь обойти возможную блокировку мессенджера в России.

Обновлено. В первоначальной версии статьи была ошибка: отмечалось, что разработчики Telegram добавили новую функцию для обхода блокировок, хотя прокси был добавлен в Telegram относительно давно. Статья была отредактирована, редакция Rusbase приносит извинения за некорректную подачу информации.


«В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси серверами на основе протокола SOCKS5», – отмечается в инструкции.

Работа протокола SOCKS основана на передаче данных через прокси-сервер, что позволяет использовать сервисы в обход блокирующих систем – фаерволов.  

В подробной инструкции по включению SOCKS в Telegram отмечается, что пользователям потребуется найти и выбрать IP-адрес какого-либо иностранного прокси-сервера. Лучше всего для этого подойдут адреса США, Германии, Швеции или Великобритании, отмечается в инструкции. Также в статье размещены ссылки на сайты, где можно подобрать такие IP.

В сообщении подчеркивается, что настроить SOCKS5 рекомендуется до самой блокировки. После блокировки для скачивания и использования Telegram потребуется отдельный VPN-сервис. Сейчас опция доступна пользователям десктопной версии мессенджера на Windows и Mac. В приложение Telegram на Android настройку прокси предполагается добавить в ближайшем обновлении (сейчас она доступна в бета-версии Android-приложения), когда она будет добавлена в iOS-версию – неизвестно.

Роскомнадзор открыто угрожает заблокировать Telegram с 23 июня. Ведомство хочет включить мессенджер в реестр организаторов распространения информации, участники которого обязаны передавать данные пользователей госструктурам, а в Telegram отказываются предоставлять какие-либо данные и заявляют о бессмысленности возможной блокировки.

Обновлено. ​В бета-версии приложения Telegram на Android обнаружили функцию, которая позволяет делиться собственными настройками прокси: сначала пользователь может настроить SOCKS5 себе, а затем из того же меню в приложении отправить эти настройки ссылкой контактам, в группы или в другое приложение, заметило издание vc.ru.

При нажатии на ссылку получатель увидит окошко с предложением автоматически принять настройки. Когда эта функция появится в основном приложении и остальных версиях Telegram, впрочем, неизвестно.

Комментарии

  • Itkom.biz 07:35, 27.06.2017
    0
    Отличная новость
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события