Новости

Госдума приняла закон о телемедицине, но запретила ставить дистанционно диагнозы

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о телемедицине. Этот документ, в отличие от своей первоначальной редакции, запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Об этом пишет «РИА Новости».

Госдума приняла закон о телемедицине, но запретила ставить дистанционно диагнозы

В пятницу, 21 июля, Государственная дума приняла во третьем чтении законопроект «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ подготовило Министерство здравоохранения совместно с экспертами по информационным технологиям и в мае внесло в нижнюю палату правительства.

Законопроект необходим для легализации дистанционных приемов у врачей и вступает в силу с 2018 года. За принятие документа проголосовали 419 парламентариев, никто не воздержался, никто не высказался против.

Ко второму чтению, которое прошло 19 июля, в законопроект внесли 20 правок, которые существенно повлияли на суть документа. Так, дистанционные консультации не смогут заменить первый очный прием врача. Удаленные рекомендации могут быть только предварительными, непосредственно перед приемом у врача, или использоваться для корректировки лечения, также назначенного очно.

Также поправки запрещают ставить диагноз дистанционно. Дополнительно парламентарии прописали, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на информацию, полученную в ходе таких консультаций, распространяется врачебная тайна и законы о персональных данных.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Видение основателя или потребности пользователей: на что ориентироваться стартапам ранней стадии в первую очередь?
  2. 2 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение
  3. 3 В Китае создали пластик, который разлагается на солнце — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  4. 4 Одна голова хорошо, а миллион — лучше. Что дает миру open source
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»