«Ведомости»: Телемедицина станет доступна только пользователям «Госуслуг» и владельцам ЭЦП

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал, что услуга удаленной консультации врача через интернет будет доступна пациентам с электронной подписью или регистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на «Госуслугах». Об этом пишут «Ведомости».

Соответсвтующие поправки в законопроект о телемедицине попросил внести комитет Госдумы по охране здоровья.

Законопроект о телемедицины был принят в первом чтении. Он позволяет врачам консультировать пациентов, а также следить за их здоровьем, выписывать рецепты и вести электронный регистр людей с социально значимыми заболеваниями.

Во вторник, 11 июля, рабочая группа комитета по охране здоровья обсуждала поправки к законопроекту. Во время обсуждения представители «Мегафона» предложили разрешить идентификацию пациентов также по номеру мобильного телефона (подтверждение предоставляет оператор по запросу медиков), однако участники встречи не поддержали эту идею из-за невозможности сохранения персональных данных и врачебной тайны.

Законопроект также предполагает, что врачи тоже должны будут проходить аутентификацию с помощью усиленной электронной подписи, которую будут покупать больницы и поликлиники. Такая подпись гарантирует невозможность опровергнуть, что именно этот врач подписал рецепт, а также сохранность самого документа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase