Новости

Россиян предупредили об очередной мошеннической схеме с номерами телефонов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России мошенники стали активно использовать легенду о смене номера телефона: жертве звонят «из банка» и просят продиктовать персональные данные в связи с тем, что была отправлена заявка на смену привязанного к счету номера телефона.

Россиян предупредили об очередной мошеннической схеме с номерами телефонов

Схема со звонками от имени службы безопасности банка по поводу смены номера телефона или «финансового номера» является чуть ли не самой популярной среди мошенников, передает РИА Новости.

В мае количество обращений на такой вид мошенничества увеличилось по сравнению с мартом и апрелем. Однако и общее количество жалоб на телефонное мошенничество сократилось с началом спецоперации, а к началу мая выросло.

«Поэтому на общем фоне нельзя сказать, что это всплеск или возрождение схемы и легенды», — пояснила руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева.

Диалог в такой схеме начинает робот. Мошенники оптимизируют процессы и подключают к обработке живого социального инженера, когда жертва потенциально вовлечена и обеспокоена ситуацией, пояснила специалист.

Под предлогом подтверждения заявки на смену номера, привязанного к счету, жертву просят ответить «да» или «нет», а затем, вне зависимости от ответа, к диалогу подключается оператор, который обещает устранить проблему и заблокировать попытки несанкционированного доступа к счету. Затем злоумышленники сообщают жертве, что ей придет SMS-уведомление и просят продиктовать цифры. 

Самым надежным способом защитить финансы в такой ситуации —  прекращение разговора и самостоятельное обращение в банк по номеру телефона, который указан на обороте карты или в договоре на обслуживание.

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ВТБ сообщил о новом способе обмана россиян мошенниками
  2. 2 Владелец «Вымпелкома» заявил об обесценении бизнеса в России в размере $450 млн
  3. 3 Россиянам рассказали, как защитить домашний Wi-Fi от соседей
  4. 4 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  5. 5 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее