Номер мобильного телефона предложили приравнять к паспорту

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве провела заседание и рассмотрела законопроект о возможности приравнивания номера мобильного телефона к удостоверению личности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст поправок.

Законопроект предполагает введение сразу ряда идентификаторов, среди которых — электронная подпись, биометрические и дактилоскопические данные, а также номер мобильного телефона. При этом введение только номер мобильного телефона не был подвергнут критике, указывает издание.

Российские мобильные операторы в целом не против такой идеи. Так, «Мегафон» и МТС поддержали приравнивание номера телефона к удостоверению личности. В «Вымпелкоме» пока считают, что поправки требуют серьезных доработок.

В «Мегафоне» считают, что использование телефона гораздо удобнее, безопаснее и перспективнее, в отличие, например, от электронной подписи, которая имеет низкий уровень проникновения.

Сейчас номер телефона не является значимым идентификатором, также нельзя считать идентификацией перевод денег клиентов банков по номеру телефона, так как в этом случае речь идет о переводе со счета на счет, пояснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Аналитик уверен, что идентификация по номеру телефона могла бы помочь цифровому бизнесу, который сейчас требует от клиентов ввода паспортных данных или предоставления скана паспорта.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу